要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

李猛:加快打造美丽长江经济带铜陵样板

2019年01月07日 18:28:12 来源: 新华网

    1月4日,安徽铜陵召开市委十届九次全体(扩大)会议,铜陵市委书记李猛在会上表示,2019年铜陵将在创新驱动、“双招双引”、 绿色发展、乡村振兴、脱贫攻坚五个方面力求突破,加快打造美丽长江经济带铜陵样板。

    李猛表示,过去一年,铜陵面对经济发展的巨大压力和持续加剧的转型阵痛,在诸多“两难”选择中,坚定不移推进转型升级,高质量发展实现稳健开局,呈现“两缓三稳四降五升”的态势。

    李猛认为,全市经济社会生活中的这些生动变化,归结起来就是产业结构积极转变,生态环境大幅改善,新的动能有效蓄积,发展质量不断提升。这也昭示着铜陵这座老工矿城市已经迈上高质量发展的门槛。

    中央经济工作会议明确要求长三角区域朝一体化方向发展、作为引领高质量发展的重要动力源,提出制定长三角一体化发展规划,将长江经济带打造成为高质量发展经济带。铜陵作为长三角和皖江重要节点城市,发展机遇前所未有。

    据悉,2019年铜陵市经济社会发展的主要预期目标是:经济增长7%-7.5%,固定资产投资增长8%以上,财政收入与经济增长同步,城镇调查失业率控制在5%以内,居民消费品零售总额增长9%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长8%以上、9%以上;金融财政风险有效防控,农村贫困人口减少1.1万以上;生态环境进一步改善,完成省政府下达的节能减排年度目标任务。

    对于市民所关注的民生方面,2019年铜陵将大力推进“四创一建”“两治三改”,深化城市环境综合治理,加快补齐城市基础设施短板,探索老旧小区准物业服务机制,构建以“城市超脑”为核心的新型智慧城市,提升城市管理科学化、精细化、智能化水平。统筹推进城乡精神文明建设,持续巩固全国文明城市创建成果,进一步放大“传育立行”“月读公社”“铜陵好人”等品牌效应,打造内外兼修、形神兼备的现代化卓越城市。

    深入实施新一轮城市总体规划,加快新型城镇化步伐,加强交通、水利、市政、地下综合走廊等城乡基础设施建设。重点做好G3铜陵长江公铁大桥、德上高速枞阳段、池州长江公路大桥及连接线地方协调工作;以合铜发展带和枞阳县城、江北新区为产业空间布局,推进江北港一期、江北港铁路专用线、引江济淮等重大项目建设,大力实施“四好农村路”建设工程,着力打通阻碍一江两岸城乡融合发展的各类瓶颈制约。(石璐)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:千亩樱花开 如云似雪飞

    航拍:千亩樱花开 如云似雪飞

  • 清明节前祭英烈

    清明节前祭英烈

  • 八旬守墓人:71年如一日守护英灵

    八旬守墓人:71年如一日守护英灵

  • 航拍:池州长江公路大桥初展雄姿

    航拍:池州长江公路大桥初展雄姿

  • 直播联合国|足球的力量

    直播联合国|足球的力量

  • 花开遍地金 风吹满眼春

    花开遍地金 风吹满眼春

010070130010000000000000011100001123958462