要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州市谯城区:环境变好,生活舒心

2019年01月08日 14:30:47 来源: 安徽日报

    近日,暖阳高照,亳州市谯城区颜集镇草寺村村民罗广才,坐在自家干净的院子里晒太阳。院子里的小菜园,应季蔬菜鲜嫩翠绿,孩子们在一旁愉快地玩耍。看着孩子们欢快的身影,罗广才脸上洋溢着幸福。看似简单的幸福,却得益于村子周边的环境整治。之前,附近石料厂、煤矸石场等带来扬尘污染的烦恼,堵在罗广才和周边村民的心头。

    罗广才家紧靠着一条公路。曾经,他家不远处有两处非法石料厂、两处煤矸石场,露天经营,每天来往的货运车辆,扬起的灰尘遮天蔽日。院子里的树上、屋子里的桌子上椅子上到处都是尘土。“每天来往的车辆扬起的灰尘,落在家具上、灶台上,一天擦三遍也擦不干净。”罗广才的妻子说,现在好了,四家料场全部被取缔了。

    企业要经营,须过环保关。在颜集镇,去年因环保不达标被关停的企业有十余家,停业整顿的有4家。12家非法料场被取缔。该镇还配置2台大型洒水除尘车、6台小型洒水除尘车,大街小巷洒水除尘。秸秆焚烧破坏大气环境,在当地,不烧秸秆渐成农民自觉,去年颜集镇实现“零火点”目标。该镇采取秸秆灭茬粉碎还田或清运离田等方式,杜绝秸秆焚烧,不再有秸秆乱堆乱放现象,环境变得更整洁了。

    “绿水青山就是金山银山,这句话说到我们心坎上。我们盼望的生活,就是环境更美好。”罗广才说,现在环境变好了,心情也好了,农闲的时候就会到河边钓钓鱼、散散步,希望环保治理能够长期保持,让环境更干净,老百姓过上幸福的日子。(记者 武长鹏 通讯员 杨维全)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:特色课堂助力“课后三点半”

    合肥:特色课堂助力“课后三点半”

  • 残荷留翠影

    残荷留翠影

  • 5G究竟是个啥?看完这张图你就明白了!

    5G究竟是个啥?看完这张图你就明白了!

  • 浮光跃金山壮阔 云海漫卷景如画

    浮光跃金山壮阔 云海漫卷景如画

  • 老年运动趣味多

    老年运动趣味多

  • 梅香小寒

    梅香小寒

010070130010000000000000011112071123959511