要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥经开区:园区工作获群众点赞

2019年01月08日 14:30:37 来源: 安徽日报

    2018年以来,合肥经开区聚焦群众的“急、难、愁、盼”,开展“大调研”集中行动,解决了群众烦心事,为基层治理注入了新活力,把“大调研”做成了群众点赞的“民心工程”。

    软件硬件“双升级” 群众住得更舒心

    “咱这个回迁小区,环境可好啦!”家住合肥经开区芙蓉社区九龙园小区的居民刘惠,近日将“整容”后的小区环境拍成图片发到朋友圈,引来一片点赞。

    曾几何时,大门洞开,路面坑洼,设施破损成为小区饱受诟病的问题。为解决群众生活环境配套更新问题,经开区计划用三年时间,对85条(段)道路、28个回迁安置小区、18个农贸市场和11所公厕系统提升,实现建管养一体化。九龙园小区是首批启动的25个安置小区之一,该区投入近千万元,对立面、雨污水改造、门禁、安保系统、道路、停车场等全面升级改造,小区面貌焕然一新。

    为防止新改造的小区陷入“反复改”怪圈,改造之前同步出台实施、考核、管理三个方案,将《安置小区居民公约》作为小区提升的前置条件。创新后端物业管理模式,实施“居委会(工作站)+物业公司+居民自治理事会”管理新模式,新成立的物业服务中心发挥自治理事会作用,变“多张皮”为“一盘棋”,群众参与,齐抓共管。

    以民之智、民之治 解决民之事

    2018年秋季,合肥经开区滨水国际花都小区幼儿园周边有210名幼儿入学,而当初规划容量仅为120名。缺口该如何解决?园区党工委启动绿色通道,对南门小学部分校舍进行改造,采用安全环保的旧物,经过严格的安全监测,让孩子可以安心入学。

    如何在两个校区进行学生分配,又成了新问题。调研小组引导家长协商,提出不同班级定期在幼儿园、小学间交换场地就读的方案,让问题得以解决。

    广场舞噪音污染一直是百姓关注的问题,调研组指导辖区物业、广场舞领队、居民协商议事委员等代表,召开协商议事恳谈会,形成初步草案,根据居民建议诉求,经过十余次讨论修订,制定了《方兴广场环境噪音治理公约》。如今,立于方兴广场上的LED噪音检测仪,实时显示当前分贝、温度、湿度,成为一道靓丽的风景。

    “群众的‘金点子’就是解决难题的‘金钥匙’”,经开区工委办主任孙超说。

    “大调研” 促工作成效常态化

    “大调研”过程中,经开区完善了一整套推进大调研问题落实解决的机制。收集问题分门别类、按时办结,纳入绩效考核,实施每月高位调度,从个性问题中找共性规律建章立制,完善相关政策制度。

    调研组在高刘社区调研时,了解到在高刘社区7万多居民中,现有1000名在册因病致贫困难户,1460名残疾人和5000名外出打工人员,该区梳理出当前重点帮扶脱困的“115”群体名录。

    帮扶“115”困难群体,形成长效机制。园区进行分类施策、动态管理,在利用城乡低保、医疗救助、残疾人托养等政策基础上,由人社部门牵头,每年为高刘社区低保家庭提供不少于150个就业岗位,培训不少于300人次;由卫生部门牵头,对低保家庭基本公共卫生服务全面覆盖,对高血压、糖尿病、结核病、严重精神疾病等患者优先提供免费用药服务……各部门对口帮扶,有计划、有步骤地解决困难群众的生产生活问题。经开区发展研究中心王峰说,“只有把群众的事当成自己的事,才能在提升基层治理能力和水平上探索出一条新路。”(李长龙)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:特色课堂助力“课后三点半”

    合肥:特色课堂助力“课后三点半”

  • 残荷留翠影

    残荷留翠影

  • 5G究竟是个啥?看完这张图你就明白了!

    5G究竟是个啥?看完这张图你就明白了!

  • 浮光跃金山壮阔 云海漫卷景如画

    浮光跃金山壮阔 云海漫卷景如画

  • 老年运动趣味多

    老年运动趣味多

  • 梅香小寒

    梅香小寒

010070130010000000000000011112071123961417