要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥学院再获国家级教学成果奖一等奖

2019年01月08日 16:42:10 来源: 新华网

    近日,教育部发布《关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》,合肥学院教授蔡敬民等主持的“新建-新兴-新型:突破同质同构 推进八个转变 建设应用型大学的探索实践”获国家级教学成果一等奖,这是该校继2009年获得国家级教学成果二等奖、2014年获得国家级教学成果一等奖之后第三次获得该奖项。

    近年来,合肥学院坚定不移地走应用型发展之路,在我国应用型高等教育建设和发展中起着示范和引领作用,得到教育主管部门及社会的广泛认可,更被教育主管部门积极推广应用。2009年,教育部高教司到学校调研,形成了《有关合肥学院等地方院校人才培养模式改革的调研报告》,将学校应用型人才培养改革总结为七条经验、三点认识和四条建议。2015年,教育部第63期《简报》做专题推广。2017年,《中国新建本科院校质量报告》将学校经验专题总结为“安徽现象,合肥模式”。

    从2003年创办之初率先提出“地方性、应用型、国际化”办学定位的初试锋芒,到2009年根据国际高等教育发展新趋势,突破学科定势,开展能力导向的模块化教学改革,再到今天的高水平应用型大学的体系化建设探索,突破同质同构,系统构建“八个转变”应用型大学建设理论与实践体系,从新建、新兴到新型,合肥学院稳扎稳打,走出了一条符合自身实际的高水平应用型大学办学之路。

    如今,合肥学院通过办学定位、专业结构、培养模式、课程体系、教学过程、师资队伍、资源保障和质量评价等系统改革,形成“八个转变”的全方位改革实践经验。系列改革理论和实践破解了新建本科院校不同发展阶段定位同质同构、转型发展、产教融合、课程体系完善、学生学习内驱力不足等难题,为高校人才培养结构性改革提供了新的思路,办学成果获得同类高校普遍认同,为地方高校向应用型转变提供可复制、可推广、可借鉴的体系化方案,在我国新建本科院校改革发展进程中具有示范性和领先地位。

    唯有改革方能充分激发教育事业发展生机活力。十五年来,合肥学院不断深化办学定位、深化内涵发展,整体办学实力、社会影响力、人才培养能力不断提升,学生获省级以上奖2403项,其中国家奖789项;获省级及以上大学生创新创业训练计划项目2351项;学校入选2018年度全国创新创业50所典型经验高校;学校就业率居全省前列,2018届为98.23%。

    合肥学院党委书记蔡敬民教授表示,“此次合肥学院再获国家级教学成果一等奖说明了所有高校都可以在同一层次和同一类型中争创一流。回顾学校十五年应用型高等教育理论与实践的不断探索,合肥学院找到了中国高教特色发展、争创一流的正确路径。建设一流应用型大学意味着一种责任和担当,既是再改革再创新的过程,也是学校实现更高质量发展的过程。合肥学院将高举应用型大学的旗帜,以改革创新为动力,以人才培养为核心,以服务地方为己任,跑好改革再出发的‘接力跑’。”(潇潇)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 一图读懂:2019年淮南政府工作报告

    一图读懂:2019年淮南政府工作报告

  • 直播联合国丨无声的呼唤

    直播联合国丨无声的呼唤

  • 萌翻了!黄山短尾猴秀“笑脸”

    萌翻了!黄山短尾猴秀“笑脸”

  • 合肥:特色课堂助力“课后三点半”

    合肥:特色课堂助力“课后三点半”

  • 残荷留翠影

    残荷留翠影

  • 5G究竟是个啥?看完这张图你就明白了!

    5G究竟是个啥?看完这张图你就明白了!

010070130010000000000000011112031123962670