要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省13项目获2018年度国家科技奖

2019年01月09日 08:18:06 来源: 安徽日报

    1月8日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行,我省共有13个项目荣获2018年度国家科学技术奖,其中我省牵头完成的5项,参与完成的8项。

    牵头完成的5项中,中国科学技术大学叶向东等人完成的“动力系统的结构及其复杂性研究”、中国科学技术大学齐飞等人完成的“发动机燃烧反应网络调控理论及方法”获自然科学类二等奖;中国科学技术大学徐铜文等人完成的“均相离子膜制备关键技术及应用”获技术发明类二等奖;中国电子科技集团公司第四十一研究所年夫顺等人完成的“毫米波与太赫兹(50GHz~500GHz)测量系统”、安徽农业大学程备久等人完成的“沿淮主要粮食作物涝渍灾害综合防控关键技术及应用”获科技进步类二等奖。

    参与完成的科技进步类项目8项,其中由芜湖东旭光电装备技术有限公司、芜湖东旭光电科技有限公司共同参与完成的“光电显示用高均匀超净面玻璃基板关键技术与设备开发及产业化”、中国电子科技集团公司第四十一研究所参与完成的“地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用”分别获一等奖。另外6项获二等奖。

    国家科学技术奖是我国科学技术领域的最高奖,分为国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖五个奖项,每年评审一次。2018年是国家科技奖励制度改革启动年,首次实行提名制,对提名单位不再限定提名指标,受理项目与往年相比数量剧增,竞争空前激烈。与我省去年8个获奖项目相比,今年我省获奖项目增长了50%以上。(记者 汪永安 桂运安)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 一图读懂:2019年淮南政府工作报告

    一图读懂:2019年淮南政府工作报告

  • 直播联合国丨无声的呼唤

    直播联合国丨无声的呼唤

  • 萌翻了!黄山短尾猴秀“笑脸”

    萌翻了!黄山短尾猴秀“笑脸”

  • 合肥:特色课堂助力“课后三点半”

    合肥:特色课堂助力“课后三点半”

  • 残荷留翠影

    残荷留翠影

  • 5G究竟是个啥?看完这张图你就明白了!

    5G究竟是个啥?看完这张图你就明白了!

010070130010000000000000011112021123964182