要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

堵漏洞须“人防”“技防”并重

2019年01月09日 10:38:10 来源: 安徽日报

    有媒体近日报道,记者走进一些医保定点药店看到,一边是排列整齐的药品,一边是包装精美的保健品,甚至还有大量的卫生纸、牙膏等日用品。在这些药店,医保卡俨然成了购物卡。尽管一些地方医保部门对医疗机构、零售药店等开展了专项督查,打击骗保违规行为,但记者多方采访发现,有的地方仍存在使用医保卡购买日用品、保健品等行为。

    医保资金是参保民众的救命钱,直接关系参保人的生命健康安全。按照我国医疗保险制度规定,医保资金只能用于支付在定点医疗机构和定点药店发生的医疗消费。为何医保卡变购物卡现象屡禁不止?原因是多方面的:参保人对医保卡功能认识不清,只顾眼前小利益;医保定点药店为追求利益,将医保卡当成“摇钱树”;监管人员监管缺位等。但笔者以为,“技防”措施滞后也是重要原因之一。

    治理难点在于现实中很难完全监控医保卡购买的是药品还是非药品,如果不是现场取证,进行相应处罚比较困难。全国这么多医保定点药店,监管人员有限,不可能依靠“人防”都到现场实时监管,必须靠“技防”支撑才行。现行医保监管措施,主要是对医保定点药店售出药品的账目、发票等进行监督性查验,存在一定滞后性,难免有些药店用记假账、假发票等方法蒙混过关。

    科学技术迅速发展,“技防”的作用将越来越突出,医保监管技术也需及时升级。一是统一安装实时电子监控设备,不允许医保定点药店陈列和销售非药用日常生活用品,一旦发现,严厉处罚,直至吊销营业执照。二是升级相关技术软件,精准识别药品销售原始记录凭证真伪,查验是否存在利用医保个人账户刷卡购买日用品、保健品等问题。把事后查验把关与事前、事中监管相结合,堵住医保卡变购物卡的漏洞,维护医保基金安全和参保人的利益。(周家和)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031123965308