要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

爱心青年寒冬温暖贫困户

2019年01月09日 10:36:59 来源: 安徽日报

    “这个蚕丝被柔软,盖在身上舒服暖和。”2018年12月25日,涡阳县丹城镇贫困户王张氏一边用手摸着被子一边说。当日,寒风刺骨,涡阳县丹城镇青年赵彪给王阁村贫困户送来11条被子。

    今年37岁的赵彪,是当地人,20岁就在丹城镇学做生意,10多年来他吃苦耐劳,诚实守信,加上善于经营管理,生意由小到大发展成为本地规模较大的民营企业。创业成功后的赵彪时常参加社会公益活动,力所能及地为父老乡亲做好事办实事,对身边的贫困户慷慨解囊,倾情相助。

    “我是改革开放的受益者。党的政策好,让我脱贫致富,但我不能忘本,我要为扶贫做点事,回报社会,为政府分忧。”赵彪说,入冬后,他和妻子商量,要为全镇贫困家庭捐献优质蚕丝被170条,并给镇敬老院捐献两台全自动洗衣机,总价值3.58万元。

    当年的赵彪可是个苦命人,这么多年凭着一股韧劲硬是挺过来了。赵彪结婚成家后,在丹城镇街上做家电销售,生意好收入高,正当他准备扩展店面时,一岁半的儿子不幸患上先天性心脏病,治疗花掉40多万元,花光家中所有积蓄后债台高筑,最终也没留住孩子。

    普通人到这个时候,多半会垮掉,但赵彪并没有灰心丧气。赵彪先后向亲友和银行借款10多万元,继续做家电销售,由于能吃苦耐劳,店面由原来100多平方米发展到600多平方米。

    腰包鼓起来后的赵彪,不忘回报社会,他时常参加社会公益活动,奉献自己的一份爱心。6年来,赵彪先后捐款捐物12万元用于全镇开展文体活动,为促进当地群众文体事业的发展尽自己的一份力量。赵彪还专门对口帮助丹城镇重南村赵成为、赵刘全两个贫困家庭,尽力为两家解决生活困难,在各项扶贫政策和赵彪的帮助下,赵成为在今年顺利脱贫,赵刘全也已结婚成家。(记者 武长鹏 通讯员 蒋庆章)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071123965664