要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽亳州:尚德门第真情守护传家风

2019年01月09日 10:36:55 来源: 安徽日报

    “现在天冷了,怕俺哥冻着,上月中旬买了台二手空调。”元旦前夕,60岁的许长荣对记者说,前不久房子拆迁,原本住在亳州市谯城区花戏楼仙源社区大有街柴家沟,为了便于照顾哥哥许全意,她和72岁的三姐许长琴临时在光明西路附近邓庄租了一套房屋。

    2013年12月23日,被誉为“最美母亲”的全国道德模范许张氏离世,留下常年瘫痪在床的儿子许全意。“你就放心吧,我会照顾好俺哥的。”许长荣在母亲许张氏临终前承诺说。许张氏一共养育了7个儿女,年龄最小的许长荣主动承担母亲的嘱托,三姐许长琴帮衬着照顾。

    每天凌晨5点,许长荣便起身为许全意换洗床单、清洗尿布、擦洗身体。“俺娘在的时候也是这样照料俺哥的,并没有觉得辛苦,看着俺哥健健康康的,我们觉得很幸福。”许长荣说。在家人的照顾下,许全意现在不仅能伸手拿馍、花生等食物,双腿也能轻松地活动,精神好了许多。

    许长荣的老伴张传民患有严重的股骨头坏死、气管炎等疾病,加上二哥许全意,一家两个病人的开支,让这个家庭陷入困境。为了贴补家用,已经退休的许长荣在照顾哥哥之余到亳州一家药厂打工,白天上班,照顾许全意的担子落在老伴张传民和姐姐许长琴身上。

    如今,照顾许全意已然成了这个大家庭的默契,形成了善德家风。“做人要善良,讲良心;宁愿自己吃亏,也不能占别人便宜……这些话是母亲经常跟我们讲的。”许长荣说。许长荣的一双儿女都很支持母亲的善举,为了方便母亲照顾舅舅,许长荣的女儿还特意给舅舅买了一张医疗床。

    “母亲被评为全国道德模范,这是全家的荣誉。”许氏姐妹们说,老母亲虽已去世多年,但来自政府的温暖却没有减少,逢年过节,街道、社区干部都会上门探望这户人家,街道、社区干部建议把许全意送到敬老院,但都被这家人一口回绝了。

    “我们有手有脚,就不能给政府、给别人添负担,我们会尽心尽力完成对母亲的承诺。”许氏姐妹们都这样说。(记者 朱琳琳)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071123965679