要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

留住乡愁!安徽发起农村污染治理攻坚战

2019年01月10日 08:37:22 来源: 中安在线

    垃圾围村、沟渠被填、农药使用过度……农村曾是环境优美、空气清新的代名词,近年来,却面临日益严峻的污染问题。

    近日《安徽省农业农村污染治理攻坚战实施方案》正式公布,我省将从加强农村饮用水水源保护、加快推进农村生活垃圾污水治理、着力解决养殖业污染、有效防控种植业污染、提升农业农村环境监管能力五个方面,补齐农业农村生态环境保护突出短板。

    《方案》明确到2020年,实现“一保两治三减四提升”的目标。“一保”,即保护农村饮用水水源,农村饮水安全更有保障;“两治”,即治理农村生活垃圾和污水,实现村庄环境干净整洁有序;“三减”,即减少化肥、农药使用量和农业用水总量;“四提升”,即提升主要由农业面源污染造成的超标水体水质、农业废弃物综合利用率、环境监管能力和农村居民参与度。

  垃圾围村,是当前农村迫在眉睫的污染问题。《方案》提出,加大农村生活垃圾治理力度,到2020年,基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖,实现有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度。

  在农村,废弃农膜随处可见,对此,我省将开展废弃农膜资源化利用,在重点用膜地区,整县推进农膜回收利用,推广地膜减量增效技术。到2020年,全省农膜回收率达到80%以上。

  耕地重金属污染问题备受各方关注。我省将开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治。以耕地重金属污染问题突出区域和铅、锌、铜等有色金属采选及冶炼集中区域为重点,聚焦涉镉等重金属重点行业企业,开展排查整治行动,切断污染物进入农田的途径。

  对难以有效切断重金属污染途径,且土壤重金属污染严重、农产品重金属超标问题突出的耕地,要及时划入严格管控类,实施严格管控措施,降低农产品镉等重金属超标风险。

  为严守生态保护红线,将以县为单位,针对农业资源与生态环境突出问题,建立农业产业准入负面清单。在长江干流、主要支流及重要湖泊、重要河口的敏感区域内,严禁以任何形式围垦河湖、违法占用河湖水域,严格管控沿河环湖农业面源污染。

  在农村饮用水水质方面,实施从源头到水龙头的全过程控制供水人口在10000人或日供水1000吨以上的饮用水水源每季度监测一次。

  我省对攻坚战进行了全方位保障。在经费方面,建立稳定的农业农村污染治理经费渠道,深化“以奖促治”政策,并向贫困落后地区适当倾斜,让农村贫困人口在参与农业农村污染治理攻坚战中受益。同时,支持市、县政府统筹债券资金,用于农业农村污染治理。采取以奖代补、先建后补、以工代赈等多种方式,充分发挥政府投资撬动作用,提高资金使用效率。

  在环境监管上,将运用卫星遥感、大数据、APP等技术装备,乡村治安网格化管理平台,强化农业农村生态环境监管执法,同时,鼓励公众监督,对农村地区生态破坏和环境污染事件进行举报。 (记者 彭旖旎)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 马鞍山 天空之眼“瞰”报告

    马鞍山 天空之眼“瞰”报告

  • 新华网安徽频道2018年12月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年12月精彩封面回顾

  • 合肥:“三九”迎来2019首场降雪

    合肥:“三九”迎来2019首场降雪

  • 行云如流水 翰墨似天成

    行云如流水 翰墨似天成

  • 一图读懂:2019年淮南政府工作报告

    一图读懂:2019年淮南政府工作报告

  • 直播联合国丨无声的呼唤

    直播联合国丨无声的呼唤

010070130010000000000000011112031123969664