要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山:创新发力迈向“智造名城”

2019年01月10日 08:59:00 来源: 安徽日报

    机器人产业发展联盟、智能装备技术研究院、机器人应用技术大赛……去年以来,有着良好制造业基础的马鞍山市,产业升级过程中涌现越来越多“智”的元素。面对新时期动能转换和城市转型,该市加快转型步伐,实施创新驱动战略,推动“制造”向“智造”升级发展。

    近日,在马鞍山市重卡汽车生产企业华菱星马,记者看到,经过一系列改造升级的全封闭无尘车间,采用智能化柔性生产,生产线上的所有加工件均自动传送。像这样的智能工厂和数字化车间,如今在马鞍山市还有蒙牛乳业公司、马钢轮轴智能制造等一批项目。去年以来,马鞍山市明确“智造名城”发展目标,强化技术研发、改造,创新平台建设和创新型主体培育,着力提升制造业水平,推进制造业数字化、智能化、高端化。通过壮大创新主体,该市新培育科技“小巨人”企业87家、新申报并通过省评审的高新技术企业81家、新认定民营科技企业37家,招引高层次科技人才团队29个。更值得一提的是,该市致力于加强区域创新体系和技术创新体系建设,去年在全国48个申报城市中脱颖而出,成功获批建设国家创新型城市,并成为继合肥、芜湖后我省第3个荣获“国家知识产权示范城市”的城市。目前,该市以市委、市政府主要负责同志担任“双组长”的创新型城市建设工作领导小组已正式成立,国家创新型城市建设行动方案正式印发实施,重点任务将全面展开。

    创新发展是“智造”的“活力源泉”。以“智造”为核心,马鞍山市围绕电子信息、节能环保、轨道交通及装备制造等产业领域,由经信委等部门联合开展企业技术难题征集工作,举办了企业家高级研修班、“智造强市”专题培训班,支持帮助园区企业加强与高校、科研院所产学研合作,引进开发推广新技术。通过信息化技术搭建全市智能制造公共服务云平台,为企业分享智能制造方面的经验。

    该市支持有条件的开发园区发展智能制造产业,建设智能制造创新平台,积极推进现有企业智能化改造。在此基础上,该市指导推荐国星生化企业成功入选国家级智能制造试点示范项目;推荐瑞泰马钢、日发纺机、蒙牛乳业等企业申报国家智能制造标准化应用项目;开展智能工厂、数字化车间和数字化生产线认定工作,获省认定智能工厂1家、数字化车间7个,首次认定市级数字化车间9个、数字化生产线6条。此外,马鞍山市将轨道交通、高端数控机床、机器人等智能装备制造列为战略性新兴产业。去年10月,该市成立马鞍山市机器人产业发展联盟,成为机器人企业服务平台和开放示范平台。据统计,去年马鞍山市战略性新兴产业产值增长19%,高新技术产业增加值增长17%。全市每万人发明专利拥有量19.8件,全社会研发经费支出占GDP比重2.55%,均居全省第三。另外,作为该市重要新兴产业载体的雨山区智能装备(机器人)产业基地总产值突破60亿元。

    ·记者点评·

    因钢兴市的工业城市马鞍山,面临动能转换、产业升级、结构调整、城市转型等新形势,尤其是党的十九大以后,面对新的发展理念和要求,如何确定城市新时代发展方向?马鞍山市提出了打造“智造名城”目标,明确创新驱动等发展战略。全市“立足钢,不唯钢”,通过技改升级,引智引才,培育研发平台,推进“两化”融合和战略性新兴产业发展等举措,发挥创新的“动力引擎”作用,深入开辟高质量发展的“智造路”。(记者 贾克帅)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 马鞍山 天空之眼“瞰”报告

    马鞍山 天空之眼“瞰”报告

  • 新华网安徽频道2018年12月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年12月精彩封面回顾

  • 合肥:“三九”迎来2019首场降雪

    合肥:“三九”迎来2019首场降雪

  • 行云如流水 翰墨似天成

    行云如流水 翰墨似天成

  • 一图读懂:2019年淮南政府工作报告

    一图读懂:2019年淮南政府工作报告

  • 直播联合国丨无声的呼唤

    直播联合国丨无声的呼唤

010070130010000000000000011112031123969724