要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

每一个变化都是好日子的路标

2019年01月10日 10:57:27 来源: 安徽日报

    要问这几年哪些地方变化最大,贫困地区无疑是最被广泛认可的答案之一。作为跑扶贫口多年的记者,对此有切身体验。

    这一幕难以忘怀:2015年4月的一天,天空下着小雨,记者来到临泉县陶老乡采访。机耕路上全是烂泥,一脚下去,鞋子带着泥巴有好几斤重。在一个贫困户的家门口,两个智障的孩子在地上玩耍,门外蹲着患病的女主人。临近晌午,男主人用电饭锅烧饭,发现电压太低带不动,只好烧柴火煮面条吃……现在,随着脱贫攻坚的推进,路硬化了,水电设施改造了,不少群众住进了楼房,村民们露出灿烂的笑容。

    这一幕令我动容:2016年5月的一个黄昏,记者来到黄山市黄山区的一个小山村,夕阳之下,满山金灿灿。一位九旬老人正在门口劈柴,老伴在厨房烧饭。不远处,六旬的残疾儿子牵着两头牛,一颠一颠地从山坡下来。站在房前的村干部说:“这样的家庭也能过上好日子,我们对打赢脱贫攻坚战充满信心。”

    这些普通人生活的变化,正是贫困地区发展的缩影。几年里,我省脱贫攻坚政策不断完善,特别是健康脱贫、产业扶贫等精准见效,贫困群众收获满满幸福。可以说,有劳动能力的贫困户,只要肯干,都能如期脱贫;丧失劳动力或部分丧失劳动力的贫困群众,虽然脱贫难度大,但帮扶给力,同样能脱贫。

    贫困地区发展难,基础设施落后是主要瓶颈。扶贫要扶产业,扶产业先提升基础设施。我省在实施精准扶贫中明确要求不落下一个县、一个村、一个人,小康路上“一个都不能少”。几年来,各级财政拿出真金白银,大力改善贫困地区的水、电、路等基础设施,提升产业承载能力。一个个贫困县、乡和村发生翻天覆地的变化。“现在一年修的路是‘十二五’的总和还不止,脱贫攻坚就是一个补短板、促发展的契机。”一位贫困县主要负责人感慨万千。

    蝶变,是靠奋斗得来。每一个变化都是路标,指引我们共同奔向全面小康的美好未来。我们欣喜地看到,全社会共同帮扶和群众自主发展已形成合力,汇聚成决胜脱贫攻坚的强大力量。展望2020年,我们坚信更大更好的变化还在后面。(夏海军)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “萌宝”戏雪

    “萌宝”戏雪

  • 马鞍山 天空之眼“瞰”报告

    马鞍山 天空之眼“瞰”报告

  • 新华网安徽频道2018年12月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年12月精彩封面回顾

  • 合肥:“三九”迎来2019首场降雪

    合肥:“三九”迎来2019首场降雪

  • 行云如流水 翰墨似天成

    行云如流水 翰墨似天成

  • 一图读懂:2019年淮南政府工作报告

    一图读懂:2019年淮南政府工作报告

010070130010000000000000011112031123971237