要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥热电:找标杆定目标补短板

2019年01月10日 10:57:24 来源: 新华网

http://newspaper.hf365.com/hfrb/pc/pic/201901/10/ea4402f8-7de4-48ed-8acc-5738cbcd3838.jpg.1

  冷暖小管家积极检查站房,应对雨雪天气

http://newspaper.hf365.com/hfrb/pc/pic/201901/10/059f71c0-5c24-4a6e-83d8-27dc86cc4aa2.jpg.1

  2019年的第一场雪,冷暖小管家冒雪奋战

http://newspaper.hf365.com/hfrb/pc/pic/201901/10/6bda3bff-42d5-46e9-8d84-d2cedf90ad27.jpg.1

  合肥滨湖新区核心区区域能源项目得到广泛关注

http://newspaper.hf365.com/hfrb/pc/pic/201901/10/3ba50c86-7754-4d93-b29f-0567e92e8697.jpg.1

  合肥热电超低排放改造现场

http://newspaper.hf365.com/hfrb/pc/pic/201901/10/e0038854-4259-4e9a-95e1-66b4fdcef322.jpg.1

    过去的2018年,是合肥热电发展史上极不平凡的一年。这一年,合肥热电主动作为,从布局顶层设计入手,对内抓管理,对外强服务,扎实做好市委巡察整改,集中开展讲忠诚、严纪律、立政德专题警示教育、国资监管活动、内控提升年活动,企业迈出了发展新步伐,进入了发展快车道,步入了发展新高度。

  顶层设计初步完成,合肥热电新模式轮廓初现

  如果将2017年后半段比作求新求变、积极转型的起步之年,那么2018年正是合肥热电打牢地基、夯实根本的重要一年。2018年新年伊始,合肥热电领导班子分片负责,带头下沉一线,开展大走访、大调研、大落实活动,正式吹响了热电改革发展的号角。在经过深入调研后,共征集各类意见314条,内容涉及企业发展的方方面面,为即将开始的改革提供更多的选择和思路。

  强化顶层设计,搭建四梁八柱。思想决定思路,思路决定出路。合肥热电将布局顶层设计作为各项工作的重中之重。一是提出知心冷暖、共守蓝天的企业核心理念。二是明确“以安全生产为第一要务,打造‘冷暖小管家’服务精品品牌;以节能环保为己任,精干主业,增收节支,增加用户制冷、供暖的舒适度和幸福感;以精细化管理为抓手,全面建设‘标准化、模块化、简单化、信息化’的‘可复制的’合肥热电新模式,在全市公益公用类企业中争创一流”的企业指导思想。三是重塑勇于担当、乐于奉献热电企业精神。四是确立用户满意、职工肯定、领导放心的工作目标。五是研究制定“621”发展战略,并规划从“621”“321”转变的实施路径。“6”推动现有六个热源厂升级改造,提高供热保障水平;“2”积极引进并利用皖能合肥发电公司、合肥联合发电公司两个外部热源,提高热源供应能力;“1”加大地源热泵等新能源业务开发力度,不断提升新能源业务比重。同时,计划通过引进外部热源的方式,有序替代安能、众诚、天源三家热电厂,逐步形成以金源、新能、东方“3”个自有热源,皖能合肥发电有限公司、合肥联合发电有限公司“2”个外部热源,以及加大开发安徽科恩新能源有限公司“1”个新能源板块,共同组成“321”供热保障新格局,实现从“621”“321”的转变。

  规范议事决策体系,立牢纪律规矩。全面梳理党委会、总经理办公会、安委会等15项会议流程,并明确党委会作为企业最高决策机构。召开党委会之前先召开书记碰头会和书记专题会,召开总经理办公会之前先召开专题会。每月8日召开纪委会、监事会会议,纪委会对提请党委会审议议题的合法合规性进行审查,对党委会形成的决议及执行情况进行监督检查;监事会对提请董事会、总经理办公会审议议题的合法合规性进行审查,对董事会、总经理办公会形成的决议及执行情况进行监督检查。每月10日召开月度工作例会,研究年度98项重点工作、限时办结和日常工作,月度工作例会具备通气会、布置会、培训会、考试会等多重职能。同时,每月10日召开党建工作会议、党风廉政建设会议和安全生产委员会会议,定期向全员通报党建、党风廉政、安全生产工作开展情况,并提出下一阶段工作部署。创新制定《会议材料评价标准》,切实提高会议质量和决策效率。

  用服务,当好用户的冷暖小管家。合肥热电立足城市公益公用类企业定位,改变以往民生保障与市场化运营并行的发展思路,优先算好民生账服务账,更加突出企业的社会效益和民生效益。为此,开展服务进小区活动,旨在打通用户服务最后一公里;推广微信及支付宝缴费方式,借互联网+”之力提升用户体验;制定《合肥热电集团一站式服务管理办法》,打造一站式服务+综合柜员制;制定冷暖小管家服务标准,用标准化的理念规范服务流程;制定《合肥热电集团2018-2019年度冬供保障方案》,对组织保障、热源生产、管网运行、营销客服等方面进行深化细化。同时,合肥热电还为全市378家工商业热用户提供量体裁衣式的一对一服务,增强热电联产集中供热城市基础配套功能,助力招商引资,优化营商环境。

  以节能环保为己任,打造绿色供热。一直以来,合肥热电就积极履行社会责任,以6不冒烟的烟囱代替了至少600家企业的高污染的小烟囱。合肥热电践行绿水青山就是金山银山的绿色理念,投资近4亿元,分阶段推进所属五个热电厂(新能热电已实现超低排放)17台锅炉超低排放改造工作。经过几个月的挑灯夜战,合肥热电目前已完成第一阶段的锅炉改造任务,改造后的主要污染物排放指标将接近或达到燃气排放标准,其中二氧化硫小于35mg/Nm3、氮氧化物小于50mg/Nm3、粉尘小于5mg/Nm3。在坚持传统供热的同时,合肥热电还大力发展新能源业务。在合肥热电新能源战略蓝图中,最重要的板块就是合肥滨湖新区核心区区域能源项目。该项目总投资9.3亿元、占地面积17.8平方公里、供能面积500万平方米,是目前中国单体最大的多能互补型区域能源项目,已成为城市生态建设试点区的重要支撑。项目创新性地采用地源热泵、污水源热泵、天然气分布式能源、蓄能等四项核心技术,具有低碳节能、绿色环保、安全可靠等突出优点,与燃煤相比,年节约标煤6.5万吨,减排二氧化碳16.9万吨、二氧化硫4800吨、氮氧化物2400吨。在201812月份结束的安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展上,合肥滨湖新区核心区区域能源项目备受瞩目。

  营造幸福热电大家庭,提升企业文化软实力。合肥热电积极营造幸福热电大家庭让青春在热电飞扬的企业文化氛围,让脚踏实地做事、阳光快乐工作成为企业主流和导向。建立行政提拔、技术职称、技术职务三条晋升通道,拓宽员工职业发展空间;在员工工资总额不变的情况下,坚持待遇向一线员工倾斜,经过调整,一线员工薪酬平均提高近1万元;推行ABCD绩效考核,深化比马赛马不相马用人理念,充分调动员工的工作热情和服务水平;以微信群为载体,建立上下直通的交流平台,让每名员工都能围绕企业战略决策畅所欲言,让正能量成为企业的最强音。组织开展丰富多彩的文体活动,丰富职工的业余生活。举办相亲联谊、读书征文演讲比赛、篮球、足球、乒乓球、跑团等活动,开展年轻的朋友来相会——匠心相约缘来是你、中秋节、国庆节、母亲节、七夕节等特色活动。同时,依托合肥热电学院,承办技能竞赛、开展技能培训、组织职业技能鉴定考试,大力培育工匠精神,打造热电工匠

  对于合肥热电而言,2018年是丰富多彩、波澜壮阔的一年。经过这一年的磨炼和洗礼,1377名热电员工紧紧拧成一股绳,幸福热电大家庭已经迸发出勃勃生机。

  做一家有温度的企业,做强做优做大合肥热电

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。如何破解制约热电发展的瓶颈?如何进一步推动工作再上新台阶?合肥热电未来将走向何方?面对这一连串的发问,合肥热电给出自己的答案——“找标杆、定目标、补短板找标杆,找准三个标杆,分别是国际知名企业怎么做、国内知名企业怎么做、合肥地区知名企业怎么做,向标杆看齐,朝标杆企业迈进;定目标方面,立足当下、放眼长远,按照远期、中期、近期的顺序确定阶段性目标。当前,合肥热电确立以在全市公益公用类企业争创一流为目标,补短板,梳理存在问题和不足,有计划、有步骤地先行先试,按照简政、放权、明责原则,推动流程再造,补齐工作短板。

  1229日,2018年最后一个工作日,合肥热电集团组织签订2019年度党建、党风廉政、安全生产、环保目标责任状。会上,合肥热电对2019年工作务虚会作出部署,迅速掀起新一轮头脑风暴。本次务虚会设立三个主题,分别是我们这一年……”“我们的未来”“2019年怎么干。其中我们的未来,要求各单位及广大员工聚焦规划十四五、谋划2035、展望2050三个重要节点进行讨论,推动合肥热电找标杆、定目标、补短板

  12日,2019年上班第一天,集团公司就深入基层一线,召集分管单位和部门,围绕我们这一年……”“我们的未来”“2019年怎么干三个主题,紧扣找标杆、定目标、补短板要求,结合工作实际展开大讨论。通过这种自上而下、自下而上、全员参与的讨论形式,进一步激发了员工集体智慧和活力。

  为谋划热电长远发展,合肥热电党委以动脉静脉毛细血管的形象比喻,对合肥热电未来的综合能源结构布局进行了生动描绘。传统能源是合肥热电的主业所在,要咬定青山不放松,是实现蓬勃发展的关键动脉。因此,合肥热电扎实推进锅炉超低排放改造项目,全力打造清洁能源,接下来还将进一步拓展居民市场,提升用户的舒适度和幸福感。新能源是合肥热电实现绿色发展的重要静脉,要在传统能源无法覆盖的区域见缝插针。合肥滨湖新区核心区区域能源项目作为我市新能源领域龙头项目,正加速推进,总长12公里区域能源配套管网已完成8公里,预计20194月份正式投运。合肥热电将以该项目为起点,以标准化、模块化、小型化、微型化发展思路,大力开发新能源市场。舒适家品牌是热电集团实现快速发展的毛细血管,可作为市政供暖和新能源的有力补充。凭借合肥热电在设计、施工、售后等方面的突出优势,要让舒适家品牌在不久的将来走进千家万户,成为继传统能源和新能源之后的三驾马车之一,不断增强合肥热电的辐射力,扩大合肥人民的受惠面。加速新旧动能转换,推动实现合肥热电高质量发展,打造三位一体的全新发展格局,完成从“621”“321”发展的重大突破。为着力解决制约企业发展的煤热价格严重倒挂等瓶颈问题,合肥热电还积极寻求战略合作,化挑战为机遇,变压力为动力,实现转型升级、永续发展。未来,合肥热电将重点依托打造冷暖小管家服务精品品牌,全面推动各项工作提质、提速、提品、提效,努力做一家有温度的企业。

  2019年怎么干

  标准化元年,热电改革发展进入深水区

  2019年是合肥热电标准化元年,也是精细化管理的开局之年。合肥热电将在发展战略、四化建设、重点项目、企业文化等方面找标杆、定目标、补短板,持续深化改革,扎实推进各项工作迈上新台阶、取得新成绩,奋力书写合肥热电发展新篇章。

  推进四化建设,全面建设可复制的合肥热电新模式。在2018四化建设凸显成效的基础上,新的一年,合肥热电将坚持以精细化管理为抓手,将“PDCA”作为思想基础,全面建设标准化、模块化、简单化、信息化可复制的合肥热电新模式。标准化方面,扎实推进ISO9001认证、安全生产标准化、党建工作标准化等三个标准化工作,推进内部流程再造,同时以标准化建设为契机,在贯标过程中发现人才、使用干部、处分人员,坚决杜绝形式主义好人主义经验主义模块化方面,实施定责、定编、定岗,通过组织架构的重新设计及优化,实现各单位、各部门之间职能重叠的部分统一管理,明确权责归属,实现责任到人;简单化方面,继续严格落实党风行风建设十不准,覆盖职工八小时内和八小时外的工作;实施ABCD绩效考核,提不提拔不在于领导,关键是让成绩说话,全力营造人际关系简单化的工作理念;信息化方面,以信息化为手段,倒逼内部流程再造,助力建设可复制的合肥热电新模式,以上线运行新OA办公系统、全面启用视频电话会议系统为起点,继续探索构建网络安全、智能管网、供热收费为一体的信息化建设体系,全力打造智慧供热,实现电脑管人脑。

  启动机构、人事、薪酬三项改革,充分激发和释放组织活力。在机构改革方面,以标准化建设为抓手,以精细化管理为手段,通过完善梳理制度体系文件,精简流程和交叉环节,使企业结构简化,管理成本降低,提高信息传递和决策效率。在人事改革方面,启动定责、定编、定岗工作,引入竞争机制,实行竞聘上岗,组织用人要突破年龄、学历、职级的限制,着力提拔一批想干事、能干事、干成事、不出事的人才,将骨干保留,将人才留住,将庸者揪出。在薪酬改革方面,突出重实绩、重贡献,继续提高一线员工待遇,提升员工的获得感和归属感。

  开展我给领导打打分,我给领导提意见活动。2019年一季度,合肥热电将开展我给领导打打分,我给领导提意见活动。为此,合肥热电将成立活动小组,由领导班子成员带队深入基层,与合肥热电党委管理的1.35系数以上的管理人员进行一对一谈话,听取职工心声,通过打分、提意见和无记名投票等方式,激发员工参与民主管理的热情,使员工自身价值得以实现,让所有员工真正参与到企业管理过程中。

  抓好重点项目建设,持续提升城市生活品位。合肥热电将继续紧扣提升城市综合承载力和改善优化城乡人居环境品质两大主线,紧跟合肥市大建设计划,从提升发展质量和效益出发,积极谋划重点项目建设。合肥热电将全力推进节能环保升级改造项目、滨湖新区核心区区域能源项目、合肥新能热电联产项目一期B标段工程、铁路专用线等重点项目建设,不断提升供热保障能力。在项目施工过程中,严格执行一令一证制度,严格落实安全生产为第一要务。同时,按照周例会、月调度、季督查挂图作战方式,及时跟踪工程建设进度,确保重点项目建设按时按质按量完成,助力城市建设提质、提速、提品、提效

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。在市委、市政府和市国资委、市城乡建委的坚强领导下,合肥热电将继续秉承知心冷暖、共守蓝天的企业核心理念,大力弘扬勇于担当、乐于奉献的热电企业精神,奋力实现用户满意、职工肯定、领导放心的工作目标,为推进合肥综合性国家科学中心建设、长三角世界级城市群副中心建设、加快打造具有国际影响力的创新之都做出新的更大的贡献!(曹承俊 李方明)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安庆 天空之眼“瞰”报告

    安庆 天空之眼“瞰”报告

  • 淮南 天空之眼“瞰”报告

    淮南 天空之眼“瞰”报告

  • 马鞍山 天空之眼“瞰”报告

    马鞍山 天空之眼“瞰”报告

  • “萌宝”戏雪

    “萌宝”戏雪

  • 新华网安徽频道2018年12月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年12月精彩封面回顾

  • 合肥:“三九”迎来2019首场降雪

    合肥:“三九”迎来2019首场降雪

010070130010000000000000011112051123971315