要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

版画之花在逍遥文化中绽放

2019年01月11日 15:27:21 来源: 合肥日报

    ——逍遥津小学版画社团荣获合肥市中小学优秀学生社团展演类一等奖

    逍遥津小学老师、学生参观版画作品

    安徽省美术家协会副主席师晶、庐阳区教育体育局局长郑家凯一行参观版画作品展览

    学校版画教师宋建军指导学生制版

    近日,一则喜讯让合肥市逍遥津小学全体师生欢欣鼓舞——学校版画工坊荣获2018年合肥市中小学优秀学生社团展演类评选一等奖,这是该校“生活教育育人,文化传承立校,高精品质办学”的又一重要成果。

    版画教育对于培养学生动手能力、审美能力、良好习惯等综合素养具有重要意义。合肥市逍遥津小学首开先河,将新徽派版画艺术引进校园,旨在让学生继承文化传统,学习传统文化知识,汲取传统文化精髓,在浓郁的文化氛围中提升品位。学校也因此获评合肥市首批“中华优秀传统文化艺术传承学校”荣誉称号。

    追本溯源着力打牢发展文化根基

    中华优秀传统文化,是中华民族在五千多年文明发展进程中所凝聚的宝贵财富,是中华民族生生不息的精神命脉。

    合肥市逍遥津小学将“生活教育”与“庐州文化”进行全新对接,并生成符合儿童成长需要的学校文化,进而建构出较为完整的办学特色和办学模式,用文化的方式发展有灵魂的教育。

    传统文化建构还体现在课程上,逍遥津小学城市少年宫课程、传统节日课程、24节气课程、主题研学全课程等,受到社会广泛关注。而将有着悠久历史文化的新徽派版画提炼为课程,虽是一种全新的尝试,却与逍遥津小学浓郁厚重的庐州文化氛围相得益彰。

    逍遥津小学自2016年成立全区首家版画工坊以来,在庐阳区教体局的大力支持下,秉承“生活教育育人,文化传承立校”的理念,以弘扬传统文化艺术,丰富学生的课余生活,培养学生的美术核心素养为社团宗旨,将版画这一校本特色课程与“最合肥、最儿童、最幸福”办学目标进行全新对接,实施素质教育。通过两年来的版画教学活动,学校的版画艺术氛围更加浓郁,学生因版画学习而改变气质,变得更加乐观、自信。

    师资培训努力提供发展坚实保障

    将新徽派版画艺术引入校园,教师队伍建设是关键。庐阳区将逍遥津小学作为区版画教师培训基地,对全区美术教师分期进行版画培训。

    继庐阳美术教师连续参加两期合肥市版画培训后,2016年12月9日下午,逍遥津小学“名家大讲堂”揭牌暨著名画家师晶版画讲座在金都华庭校区隆重举行,这是庐阳区美术教师的一次专题学习。紧接着,2017年3月初,庐阳区遴选出5名中小学美术教师参加了合肥市中小学美术教师第三期版画培训班的培训。

    为深入推进“版画进课堂”,2017年3月23日上午,庐阳区教体局首期教师版画培训开班仪式在逍遥津小学隆重举行。本期培训邀请了艺术家、名家作为培训导师,由国家一级美术师、安徽省美协副主席、版画艺委会主任、安徽新徽派版画领军人师晶先生亲自担任培训导师及课程顾问,安徽省著名青年版画家李培华、李庆铃、张婷婷担任培训教师。

    版画家们通过讲座和亲自示范授课,从理论到版画技艺,系统传授藏书票、套色版画创作,为逍遥津小学及庐阳区打造一支优秀的版画教师队伍提供了有力的支持。

    作为庐阳区版画教师培训基地,逍遥津小学不忘发挥自身的引领辐射作用。2017年5月8日下午,组织庐阳区版画培训班的教师学员来到合肥市第五中学,参观该校校园美术馆;2017年6月5日下午,新徽派版画家戴斌水印木刻讲座在逍遥津小学隆重举行,来自庐阳区首批美术教师版画培训班学员,庐阳区、合肥市部分美术教师参加了此次活动;2018年5月19日下午,知名版画家宋刚先生在逍遥津小学举办藏书票鉴赏讲座,本次讲座是庐阳区第二期教师版画培训班课程内容之一……一系列活动的开展,皆为开阔教师的眼界,让其学习了解版画的相关知识技法,从而进一步丰厚学校版画教育的底蕴和内涵,为开展版画教学积累丰富的经验。

    在逍遥津小学开办的庐阳教师版画培训班,不只是停留在教师的技巧培训上,而是通过版画教师的培养让版画教学更有效走进课堂,让版画教育得以走进每一所校园,走进每个孩子的课堂,让版画这一优秀传统文化真正传承发扬。正如安徽版画家张国琳在合肥市版画开班仪式上对美术教师说的:“再过十年,安徽版画的话语权就在你们手里!因为你们的背后有几十万中小学生等待你们的启迪和传授!”

    涵养心灵致力构建校本课程体系

    如何传承、创新版画?如何结合课堂,在徽风皖韵的氛围里,在本土文化的基因里,让新徽派版画涵养学生的艺术素养?合肥市逍遥津小学非常重视版画教育在小学的推广普及,2016年该校成立版画教学研究项目部,进一步加强版画教学的研究。

    在经过近两年的版画课题《小学新徽派版画校本教材的开发研究》研究以后,对于如何将这种历史文化转化成适合孩子发展的校本课程,该校有一套行之有效的方法。

    ——试水版画进课表,让学生感受版画之美。利用每周两节美术课连堂上,在学校四、五年级课表中编排版画课,专业美术教师任教,保证版画进课堂的有效性。引导学生外出写生,感受和表现家乡美,再到课堂上创作以家乡美为题材的版画作品,如《天柱山系列》、《古逍遥津系列》、《庐阳花布系列》等版画创作作品。此举开合肥市之先河,已经成为很多学校借鉴的经验。

    ——教师设计版画校本课例(编写低年级两本、中高年级两本版画校本教材),让教学变得更加有效。教师结合地域文化资源和学校文化,通过课题组会议讨论,反复修改,提前做好版画课例设计,在版画课上进行课例实验,找出问题,再次修改,形成具有鲜明地方特色的版画课例。在每月课题组会议上,美术教师版画课例展示,是教师版画学习和课程结合的尝试;借助版画课题研究,在版画教学中先行先试,不断总结,探索编写符合孩子的特点和地域文化的校本教材。

    ——版画家进课堂,让学生得到大师的熏陶。特聘安徽新徽派版画领军人物师晶为学校版画社团顾问,每周定期请版画名家为孩子们上版画课,本校美术教师作为助教,一起学习、辅导版画教学,为孩子们了解版画文化、学习版画技法打开了一扇窗。

    弘扬文化全力打造特色教育品牌

    传播版画传统文化,展示版画教育硕果。2018年11月23日,恰逢合肥市逍遥津小学版画社团挂牌成立两周年,在全市170多个报名参展学生社团中,合肥市逍遥津小学版画工坊脱颖而出,入选2018年合肥市中小学社团展演暨文化艺术节活动。当天逍遥津小学版画工坊展区,以徽派建筑造型为背景立面板上,学生的木刻黑白版画、套色版画、藏书票等近20幅装裱精美的作品,吸引了众多参观者驻足欣赏。

    优质的教育资源,让版画艺术浸染孩子们的童年,涵养孩子们的艺术素养。小荷初露的小版画家们通过不断学习,在传承庐州地域文化,弘扬新徽派版画艺术的同时,也取得了诸多成果。在2017年合肥市师生美术作品展中,该校版画社团学生作品参展并获奖;2018年庐阳区师生艺术作品展,逍遥津小学版画社团学生几十幅版画作品在久留米艺术馆参展,取得很好的效果,且多幅作品获一等奖……累累硕果、辛勤耕耘,让孩子们收获乐趣和成就感,汲取传统文化智慧和精髓。

    传承和弘扬优秀传统文化,学校承载着重要历史使命。凝聚着地域文化灵气的逍遥津小学,已经诗意地行走在版画教育的路上。如今,版画教育已成为逍遥津小学的又一张靓丽文化名片,版画之花正在逍遥文化中绽放。

    ·郑永贵·

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 铜陵 天空之眼“瞰”报告

    铜陵 天空之眼“瞰”报告

  • 图解:蚌埠市人民政府工作报告

    图解:蚌埠市人民政府工作报告

  • 安庆 天空之眼“瞰”报告

    安庆 天空之眼“瞰”报告

  • 淮南 天空之眼“瞰”报告

    淮南 天空之眼“瞰”报告

  • 马鞍山 天空之眼“瞰”报告

    马鞍山 天空之眼“瞰”报告

  • “萌宝”戏雪

    “萌宝”戏雪

010070130010000000000000011100001123977839