要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

涡阳县新型农村合作医疗民生工程成效显著

2019年01月17日 17:02:00 来源: 中安在线

    涡阳县推出各项便民服务措施,扎实推进新型农村合作医疗民生工程,群众受益程度稳步加强,新农合民生工程满意度稳步提升。去年全县共有144.11万余名居民参合,参合率101%,新农合累计受益2863595人次,基金累计支出94587.95万元。

    开展医保智能审核,规范医疗行为。为做好医保智能审核系统建设,我委早谋划,早试点,于2017年11月启动智能审核系统经招投标程序后,县中医院与“安徽省医尔康信息技术有限公司”签订了合作协议,专门下发《涡阳县新农合智能审核系统建设试点工作实施方案》,并于2018年1月正式上线启动。该系统上线运行将杜绝小病大养、挂床住院、重复检查、过度用药等浪费基金行为,进一步规范我县各级定点医疗机构的医疗行为。

    推行“一站式”结算,提高群众满意度。为方便群众及时获得大病保险二次报销的优质服务,在涡阳县卫计委的强力推动下,农合中心与晶奇科技公司、国元农业保险公司多方合作,经系统改造、测试无误,于2018年3月1日起率先在亳州市启动新农合基本医保和大病保险“一站式”结算服务,进一步优化了报销流程,真正为老百姓带来了少跑腿、少动嘴的便利服务,提高了群众的获得感。

    实施“1579”再补偿,筑牢返贫防线。为进一步减轻贫困群众就医经济负担,全面提高城乡居民综合医疗保障水平,防止因病致贫、返贫现象的发生。涡阳县人民政府办公室下发《关于印发涡阳县健康脱贫大病医疗补充商业保险再补偿办法(试行)的通知》,在综合医疗“351、180”健康脱贫政策基础上,于2018年9月1日起正式启动“1579”补充医保报补。对符合再补偿条件的患者自2018年1月1日后的合规医药费实行追溯补偿,最大程度的方便了群众报销,也为贫困群众筑牢了返贫防线。(通讯员 宋利利 记者 王少峰)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071124004652