要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

烈火英雄 一路走好

2019年01月21日 17:11:26 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,为了抢救人民生命财产,为了守护社会和平安宁,面对困难危险,是前进还是退缩,22岁的他用生命完成了这道选择题。2019年1月18日,合肥消防救援支队肥东县中队消防员孟鸣之因扑救火灾英勇牺牲。今日上午10时30分举行遗体告别仪式。

    “小孟,你的快递到了,快下来拿吧,不然我就把它收了。”看着眼前的包裹,肥东县中队所有消防员都不愿意相信这一切真的发生了。

    1月18日2时27分,合肥市肥东县一粮油贸易有限公司谷物烘干机发生火灾,肥东县消防救援中队出动2辆消防车14名指战员前往处置,战斗员孟鸣之在烘干机顶部利用水枪向内部灌水清理阴燃时不幸滑落烘干机内,失去知觉。经抢救无效,于1月18日上午11时40分壮烈牺牲。共青团安徽省委、安徽省青联追授孟鸣之同志“安徽青年五四奖章”。

    记者从合肥消防获悉,孟鸣之同志的灵堂于1月21日设置在合肥市殡仪馆1号厅,当日上午10时30分举行遗体告别仪式。(晨报记者陈家静)

    ■生平简介

    孟鸣之,广西桂林人,1996年12月出生,2015年9月从地方高校新生入伍,生前任肥东消防救援中队四级消防士,先后荣获优秀士兵1次、优秀士官1次、嘉奖2次,多次参加支队比武集训队,荣获支队业务对抗赛大队个人总分第一名。该同志先后参加灭火救援战斗1500余次,参与处置长城家具厂火灾、瑶海区汽配城火灾、肥东抗洪排涝、中盐红四方氨气泄漏、G3高速肥东段硝酸铵泄漏等灾害事故,成功救出被困人员50余名。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051124020706