要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

双拐“园丁”悉心呵护留守娃

2019年01月21日 17:12:06 来源: 安徽日报

    寒冷的冬日里,在巢湖市烔炀镇中李村原中李小学内,巢湖市关爱留守流动儿童教育示范学校校长梁邦定,如往常一样,拄着双拐为留守孩子们忙前忙后。

    自2014年起,退休教师、老党员梁邦定成了8个自然村25名留守儿童的“守护神”。4年来,两次身患癌症、做过八次大手术、拄着双拐的梁邦定,从未因身体原因耽误留守儿童们的教育。“我不图名不图利,只想方便群众。”梁邦定说。

    现年70岁的梁邦定从事小学教育40余年。1979年,31岁的梁邦定左腿患皮肤癌,不得不高位截肢。从此,他凭借顽强的毅力坚守三尺讲台,直至2008年退休。

    “由于村里许多孩子父母外出务工,孩子们节假日无所事事,到处玩耍,存在着安全风险。”梁邦定说,他退休之后曾一度思考着如何搭建一个平台,将这些节假日无人管教的孩子看护好、教育好,“这对于留守儿童家庭来说很重要。”

    2014年5月,在巢湖市、烔炀镇两级关工委、团委和中李村的共同努力下,中李村“爱生爱”留守儿童学校在中李村文化大院挂牌成立,梁邦定主动请缨担任校长。他为附近村的25名留守儿童每人建立一份联系卡,记录孩子们所读的学校、年级、班主任、家长姓名、联系方式,以及孩子的表现、性格等。“留守孩子父母不在身边,缺少亲情,留守学校就是要让孩子们得到应有的温暖与关爱。”梁邦定说。

    节假日里,每天早晨,梁邦定总是第一个到学校迎接孩子们的到来;放学后,将孩子一个个交到爷爷奶奶手上;自习时,他坐在教室后排关注孩子们的情绪,及时解决学习中遇到的问题。每年暑假,梁邦定都带孩子们去参观李克农故居,接受革命传统教育;带孩子们去月亮湾湿地、龟山公园,感受大自然的美好;带孩子们去安徽师范大学、巢湖学院等高校,让留守乡村的孩子们开阔视野。

    2014年12月,梁邦定被诊断为肺癌,手术一个月后就重返岗位。为了方便照顾留守儿童,梁邦定与老伴一起搬进了学校,共同照顾孩子们。“多亏了梁老师,村里的留守孩子节假日里学习和生活才有了着落,家长们都非常感谢他。”提起梁邦定,村民们感激地说。

    2017年,梁邦定被省委老干部局授予“离退休干部发挥正能量活动之星”;2018年,他获授“巢湖市未成年人思想道德建设先进个人”“巢湖好人”荣誉称号。(记者 许根宏)


[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051124021382