要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

危房改造 五保户圆安居梦

2019年01月21日 17:11:58 来源: 安徽日报

    “快进来暖和暖和,外头冷。”日前,记者走进望江县鸦滩镇鸦滩村,五保户吴海球便忙招呼着去他的新家看看。

    昔日阴暗潮湿的土坯房,如今变成了明亮宽敞的砖混房,吴海球心里乐开了花。 “土坯外墙变成了水泥墙面,看起来整洁多了。屋内做了防水,屋后修了排水沟。还在屋内新盖了卫生厕所,配有三格式化粪池,大冷天不用去外面的旱厕了。 ”吴海球边走边说,“厨房也在家里,通了自来水,生活很方便。 ”

    年过花甲的吴海球独自一人居住,以前的老房子建于上世纪80年代末,年久失修,地基沉降,墙体开裂,阴暗潮湿。这几年,老人做了一些小的修补,但成效不大,“外面下大雨,家里就下小雨,夏天不隔热,冬天不保暖”。

    吴海球很早就想建个新房子,但经济状况受限,一直未能实现。

    鸦滩村党支部书记章德平告诉记者,吴海球有两个孩子,女儿早已外嫁,儿子多年前出车祸去世,老伴又走得早,老人独自生活了十来年。由于年纪大了,没啥收入来源,想住上新房子成了一个遥不可及的梦,而刚刚过去的2018年,这个梦成了真。

    “去年3月,村干部向我宣传了危房改造政策,并指导我填写了危房改造申请表。 ”吴海球回忆道,镇上派人查看了老房子的基本情况,比如地基是否裂陷、墙体是否倾斜、大梁是否弯曲、屋顶是否透风漏雨等,最后经过镇村两级认定,原来的住房被认定为D级危房,需拆除重建。

    “政府批准后,我就着手干,里里外外全部搞好,两个月。去年9月,我就搬进了新房子。 ”虽然年纪大了,但老吴看起来很精神,他激动地告诉记者,“盖房子期间,镇村干部还多次来我家指导施工,叮嘱我要注意安全。如今,新房盖好了,政府补贴的2万元也打到我‘一卡通’存折上,我自己只花了四五千块钱。是党和政府让我有了现在这温暖安全的新家,刮风下雨再也不用担惊受怕了。 ”

    省住房和城乡建设厅村镇规划与建设处有关负责人告诉记者,农村危房改造要加强农村贫困户和农村危房改造补助对象信息比对,逐一核实农村建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭等4类重点对象基本情况,及时录入《全国农村住房信息系统》,纳入危房改造计划。

    “雨天锅盆接水,晴天布伞遮阳”,曾是困难群众居住条件的真实写照。如今,通过农村危房改造,“泥巴墙、破草房”变成了整洁明亮的新房屋,人们的居住条件不断改善。去年,我省按照精准扶贫、精准脱贫的要求,完成16.75万户危房改造,其中建档立卡贫困户12.97万户,分别为年度任务的167%、216%。

    记者走出吴海球的新家时,阴雨了许久的天空,露出了阳光,刷白的新房,在阳光下格外暖心。

    ·记者点评·

    农村危房改造是帮助贫困农户实现“安居梦”的一大惠民工程,也是脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要内容。

    政策好还需落实好。农村危房改造要建立健全严格的监督管理制度,严格执行公正、透明的审批程序和公示程序,全程接受群众监督,确保真正危房户得到实惠。危房改造,不能只建房屋壳子,还要保障卫生、通风、保温等基本居住功能,提高改造后农房的适应性。

    房子建在地上,更要建在老百姓的心上,让农村居住条件越来越舒适。(记者 何珂)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051124021394