要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

含山县:勠力攻坚走出特色脱贫路

2019年01月21日 17:32:37 来源: 中安在线

    2018年,含山县围绕巩固脱贫成果、提升脱贫质量、力促在全省考核中“保类争位”目标,针对该县脱贫攻坚工作“总量不大难度大、占比不高要求高”的特点,因地制宜,锐意创新,大胆实践,举全县之力,施非常之策,走出了具有含山特色的系列脱贫之路,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    截至2018年底,全县建档立卡贫困人口7101户14325人,已经脱贫6988户13991人,未脱贫113户334人。其中,2018年脱贫183户386人,超额完成省下达的366人脱贫任务。

    爱心扶贫之旅游客购买贫困户土鸡

    以绿生金,打响“绿游游”产业扶贫品牌

    1月19日上午,含山县数十名游客搭乘“扶贫志愿行”爱心扶贫之旅的专车,来到脱贫村六衖村、五里村,感受当地的风土人情、购买贫困户和村民的土特产、品尝农家乐的美味等。在六衖村,10多名游客还特地来到桂门关自然村脱贫户戴子寿家,购买他家养的土鸡。10多名游客共购买了40多只鸡,共花费了近4千元。

    今年79岁的戴子寿说:“看到游客来,我们很高兴。我和老伴两人在各项扶贫政策的帮扶下已经脱了贫,现在在家共养了200余只鸡,平常自己到集镇和县城卖,现在不出家门,就能销售完了。”

    游客齐从霞说:“我第一次参加县里组织的爱心扶贫之旅,感受到农民的东西非常好,而且比较便宜,我买了不少,希望明年还能搞这个活动,我还会再来。”

    去年12月中旬以来,含山县利用每个周末,组织开展了“购年货、献爱心、过大年——扶贫志愿行”爱心扶贫之旅活动,一直持续到春节前,预计将共吸引1万人次游客参加,带动贫困户农产品销售10万元左右。

    在脱贫攻坚中,含山县深挖本地丰厚的生态、旅游资源,聚力发展“绿游游”乡村旅游产业扶贫,现累计建成10876亩花果园,新增51家农家乐、民宿房,带动6028户贫困户利用3000元产业补助资金入股旅游经营主体参与分红,139户贫困户通过务工就业、销售农特产品、开办农家乐等方式直接获取旅游收益。同时,县财政加大投入,支持文旅条件较好的7个贫困村完善旅游基础配套,招商引进了真人CS、手工植染等文旅项目,7个贫困村全部获批国家乡村旅游扶贫重点村,太湖村、六衖村荣获全省AA级旅游村称号。县财政还给予贫困村30万元、非贫困村20万元产业补助资金,93个村利用产业补助资金参股县文旅投公司,开发建设凌家滩遗址、褒禅山华阳洞、太湖山森林公园等风景名胜资源,获取经营收入分红。

    抱团取暖,创新“户联互助”合作社模式

    1月11日,含山县环峰镇三龙行政村82户建档立卡贫困户喜领分红款,每户拿到了850元至1000多元不等的分红。2018年5月,含山县三龙养羊专业合作社成立,82名社员都为村贫困户。合作社采取“户联互助”合作模式,汇聚了17户贫困户扶贫小额贷款共85万元,以及82户贫困户每户3千元共24.6万特色种养补助金,加上镇财政补助10万元,成为所需资金。合作社因地制宜,共养殖湖羊492头,由2名贫困户和一名村民负责日常管理。

    “单丝不成线,独木难成林,我们将贫困户的小额贷款和特色种养扶持资金汇聚起来,形成了拳头效应。目前,合作社已销售260多只育肥羊,销售收入37万余元,其中已分红83850元。现在还有母羊204只、10只种羊,以及母羊产下的92只小羊。我们谋划在春节后再买100只育肥羊,让合作社保持良好发展势头。”三龙村扶贫工作队队长孙帮富说。

    2018年,含山县共发放625户2565.1万元扶贫小额贷款,超额完成原定任务。为用好用活扶贫小额贷款,该县出台《关于全面推广“建实体、促融合”产业扶贫模式的实施意见》,鼓励村党组织引领贫困户利用扶贫小额贷款等共同出资组建合作社,探索“户联互助”抱团发展产业模式。全县13个村党总支牵头发动586户贫困户利用2452.1万元扶贫小额贷款出资,联合组建13个农民合作社,发展湖羊养殖、苗木果园、稻田养虾等多种产业,由贫困户社员参与经营管理,现成效初显。含山县探索贫困户扶贫小额贷款“户联互助”模式还在全国金融扶贫培训班上作为典型案例予以肯定和推广。

    改善环境,实施“四改一亮”户提升工程

    近日,含山县仙踪镇石婆村的脱贫户裴德山正忙着准备过年的年货。走进裴德山的家中,虽然房子不大,四壁洁白亮堂,新改建的卫生间干净整洁。

    “我的房子是1998年自建的,由于时间较长,加上屋顶漏雨,原来家里墙壁发黑发霉。去年8月,镇政府对我家实施了‘四改一亮’工程,给予500元进行内墙粉刷,我自己还贴了点钱,共粉刷了60多平米,现在屋里亮堂多了。”裴德山说道。

    2017年开始,含山县对住房环境较差但不属于危房改造的贫困户,以及还没有实施三格式厕所改造的贫困户,对他们存在的生活用水不便、厨卫不够整洁、电线杂乱无章、墙面陈旧脏破等问题,实施了改水、改厕、改灶、改线和内墙粉白增亮为主要内容的“四改一亮”提升工程。改水,即对家中未通自来水的贫困户接通自来水,或确保有方便清洁的饮水来源;改厕,即确保厕所干净卫生,方便水冲,建有排污管道;改灶,即灶台张贴瓷砖,有洗碗池,厨房排烟排水通畅,环境卫生干净;改线,即对影响安全的电线进行更换,对杂乱无序的线路整理归并、重新固定;内墙粉白增亮,即对墙面不平、有裂缝、陈旧脏黑等,进行粉刷抹平、刷白增亮。

    目前,含山县共为3000多户贫困户实施了“四改一亮”提升工程,根据贫困户实际生活环境,安排一项或者多项实施内容,有效解决了贫困户住房功能不健全、条件需改善的问题,受到贫困户的一致欢迎和广泛好评。

    弘扬新风,开展“双推”助力村容大整治

    从2018年10月份开始,含山县在精准扶贫“百日攻坚”期间,利用每月第四个周末,组织86个县直单位千名干部深入包保的81个自然村,同时各镇、村干部参与,开展推动扶贫工作落实、推动人居环境改善(以下简称“双推”)志愿活动。

    在开展“双推”志愿活动中,该县千名干部进村入户深入宣传各项强农惠农政策、精准扶贫和脱贫政策,重点是脱贫攻坚“八大工程”和行业扶贫到村到户政策,开展村情民意调查,倾听群众对乡村振兴、脱贫攻坚的意见建议等。同时,各单位自备工具,广大干部积极动手,开展垃圾清理、杂物清整、居所清洁、村庄绿化“三清一绿”行动,参与村容村貌大整治行动,助推村居环境大提升。在志愿行动的引领和带动下,村民们也主动配合和参与到环境大整治行动中来,让村容村貌得到明显改观。

    为促进乡风文明,激励广大村民向上向善,该县还在全县开展脱贫攻坚树新风、促和谐“两扶一强”活动,即开展孝道扶贫、守望扶贫和自强脱贫活动。该县积极引导有能力的子女确保父母吃喝不愁、住房安全、医疗保障、生活舒心;重点关注空巢老人、留守儿童、残疾人士和创业人员,用邻里守望的爱心编织基层爱心网,让他们不再孤单,感受温暖;破除贫困群众“等、靠、要”的思想,引导他们树立主动脱贫、自强脱贫的斗志,激发他们的内生动力,还评出全县“最美孝顺好儿女”“最美自强脱贫户”“最美脱贫志愿者”“最美脱贫带头人”等四类20名先进典型,弘扬社会正能量,营造扶贫新风尚。

    脱贫攻坚越往后难度越大,遇到的都是硬骨头,需要更精准的举措。含山县扶贫办负责人表示,2019年,该县将按照上级部署要求,围绕“巩固成果、提高质量”目标,保持决战冲刺的昂扬斗志,坚持问题导向,强化工作落实、责任落实、政策落实,继续打响特色扶贫品牌,确保脱贫攻坚连战连捷,走在全省前列。(陆炳生)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051124021441