要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

第十二届马鞍山市(博望)机床暨刃模具博览会今日开启,看博望如何升级“智造”

2019年01月23日 08:47:11 来源: 央广网

    央广网马鞍山10月12日消息(赵家慧)经过两个月全国范围的项目征集、初赛,马鞍山市(博望)第一届智能制造创新创业大赛圆满收官,并在10月12日第十二届马鞍山市(博望)机床暨刃模具博览会开幕式上举行了颁奖仪式。

    首届智能制造双创大赛收官 获奖项目落地奖励最高40万

    作为第12届机床博览会的主要内容之一,马鞍山市(博望)第一届智能制造创新创业大赛以项目的技术含量、市场前景、推广价值等为评判标准,评出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖6名,其中来自合动智能团队的伺服驱动的研发与产业化项目一举摘魁。

    首届比赛便吸引了包括上海、南京、合肥和马鞍山等地的42个人才团队,200多名创新创业人才积极参与,项目涉及高端机床、智能制造、智能机器人、新材料、先进工艺等诸多领域。另外,还有37家证券公司、投资公司与参赛项目进行了金融科技对接。除赛事奖励及最高可达40万元的获奖项目落地奖励外,已持续召开11届的刃博会在业界的声望更是吸引参赛者的重要原因。

    创新·绿色·高端 博望深化“智造”之举

    “只有质量才能立足市场,使公司发展进入良性循环。”安徽省亚威机床制造有限公司总经理张云霞介绍说,“自2005年成立以来,亚威机床立足品质、致力创新,一步一个脚印,从小作坊成长为行业龙头之一。”通过不断加大研发设备的投入,组建30余人的研发团队,亚威生产的高端数控机床已超过国家一级标准达到欧洲标准,自2009年起,产品便出口到包括德国、意大利、比利时在内的80多个国家与地区,年产值早已过亿元。

    同样将产品成功远销海外的还有马鞍山裕祥智能装备科技有限公司,总经理孙玲凤告诉记者,在出口产品上,他们的核心竞争力就是在保障质量的同时,结合客户需求进行产品和技术的创新。

    博望自古以“造刀”闻名,刃模具产业的发展历史最早可追溯至明朝,到了清乾隆年间,已有“芜湖的剪子、博望的刀”之美誉。上世纪70年代,博望完成了由民用菜刀、剪刀到以木工刨刀为代表的小工业服务刃具产品的第一次转变;到了上世纪80、90年代,博望的刃模具和机床产业发展迅猛,实现了以剪折刀片、锻压模具为代表的大工业服务刃具系列产品的第二次更迭;本世纪以来又由刃具制造衍生出机床、筑路工程机械配件等支柱产业。

    引进先进企业+促本土企业升级,博望进入又一发展新开端

    “只要有用刀片的地方,基本上都有博望的销售人员”。一直以来,博望“飞毛腿”远走他乡推销博望产刃具,采用“以销定产”的生产模式,成就了博望“刃具之乡”的江湖地位,继而将产业延伸至机床行业,形成产业集群。

    “对中国的出口占公司出口额的第一位,直接出口占比可达50%。”韩国斗山机床华东大区负责人郭海波告诉记者。针对中国市场对半自动和单机自动化需求较大的特点,他们带来了全新的单机自动化机床参展,“虽然这是第一次参展,但是我们和博望一直有积极的交流,并有计划在此设立分公司。”

    2018年是我国改革开放40周年,也是马鞍山市博望区步入又一个5年发展的新开端。面对产业发展的关键期,博望充分利用了手中3个“国字号”平台和3个产学研用平台——国家级质检中心、国家级机床及相关产品质量安全示范区、全国知名品牌示范区;上海交大、合工大、南京工程学院等三个产学研平台。为了更好地吸引优质项目落户,结合独有的区位优势和已有的产业基础,“东向发展”成为博望实现“成功追赶”的不二选择。不放弃已有优势,做好有基础的产业,为企业提供研发设计、检验检测、技术转移、知识产权、标准质量、人才培训等技术服务,对于能与自己的特色和优势产生联系的项目、企业,主动出击,大胆对接,引进先进企业和人才,以其示范作用推动本土企业升级转型。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新春临近年味浓

    新春临近年味浓

  • “2018安徽年度图片评选盛典”入围作品揭晓

    “2018安徽年度图片评选盛典”入围作品揭晓

  • 一图读懂:2019年芜湖市政府工作报告

    一图读懂:2019年芜湖市政府工作报告

  • 千年非遗 花灯迎春

    千年非遗 花灯迎春

  • 合肥:版画传情迎新春

    合肥:版画传情迎新春

  • 合肥:新春“年味儿”浓

    合肥:新春“年味儿”浓

010070130010000000000000011112021124025699