要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“2018安徽年度图片颁奖盛典”入围作品揭晓

2019年01月23日 16:15:34 来源: 新华网

    (三) 环境保护类

《昔日采煤塌陷区 今朝风景美如画》(万善朝 摄)

    淮北市是一座因煤而建、缘煤而兴的城市,从上世纪七八十年代起,因采煤过程中形成的塌陷区,经过当地多年的生态复垦和综合治理,充分利用采煤塌陷区发展高效农业和水产养殖业,并相继建成了南湖湿地公园、东湖宜园、中央绿金公园和乾隆湖水上公园等具有地方特色的园林景群,成为市民休闲游玩的好去处。

 

《低温下的黄山短尾猴》(刘兵生 摄)

    2018年1月下旬至2月上旬,中国安徽省黄山市出现低温天气并降下大雪,在汤口镇浮溪自然村,中国特有的黄山短尾猴在雪中觅食、在冬季低温下坚强地生存。十多年前,经有关专家研究观察,黄山短尾猴大约有9群,大约有300余只。

    近年来随着野生动物保护知识的宣传,以及人们对生态环境正确的认识,对黄山短尾猴也越来越关爱,因此,短尾猴的数量在不断壮大。据有经验的当地村民介绍,目前整个黄山风景区大约有短尾猴1000余只。

《濛洼庄台“变身”记》(陈扬 摄)

    郑台孜庄台,是安徽省阜南县王家坝镇李郢村的一个普通小庄台,200多人的庄台,“人均20米,出门一线天”的拥挤和凌乱状况,随着庄台治理的绿化、亮化、净化、硬化、美化“五化”整治和一条文明路、一口干净塘、一块文化墙、一个小广场“四个一”建设,在十月丹桂飘香的时节里,散发着勃勃的生机与活力。

    作为沿淮深度贫困区的濛洼蓄洪区,随着庄台人居环境整治工作的有序推进,131个庄台,全面开始了“五化”整治,村庄更美、道路更宽、环境更协调,曾经拥挤而落后的庄台,正在进行着一场由内到外的华丽变身。

    水给人生路,因势而变、因地制宜,坚持宜水则水,宜林则林,宜牧则牧,宜游则游;濛洼逐步开始在“四水”农业(名特优水产、水生蔬菜、水禽、水生经济林)适应性农业的发展中,变“低地”为产业发展“宝地”。

《 新安江春色》(应作平 摄)

2018年4月2日,新安江凤池村群山环抱,烟雾缭绕仿佛人间仙境。

 《千回百转新安源》(齐欣 摄)

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001124029621