要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“2018安徽年度图片颁奖盛典”入围作品揭晓

2019年01月23日 16:15:34 来源: 新华网

    (四)人文关怀类

《迟到的母亲节礼物》(温沁 摄)

     2018年5月21日,在合肥市安医大一附院器官移植中心病房,一名男孩向护士要了一朵鲜花送给妈妈,表达母亲节祝福。这对母子来自池州,男孩在今年3月查出肾小球硬化导致的尿毒症,需移植治疗。妈妈曹云仙配型成功后,于母亲节进行肾移植手术,将自己的一个肾脏给了儿子,手术顺利,目前母子康复顺利。

    1976年安医大一附院在全省率先开展了自体肾移植手术,1979年,安医大一附院在省内率先开展异体肾移植术,1998年,医院完成省内第一例肝移植。截止目前,肝移植已成功累计开展70余例,年肾移植开展超百例。

《祝寿》(时雨 摄)

    随着人口老龄化社会问题的日益凸显,对老年人的关爱问题逾显得尤为突出,已引起社会各界的广泛关注。安徽省蒙城县爱心协会志愿者、县舞蹈家协会副主席苏小梅等人的带领下,每年腊月初八那天,爱心协会的志愿者们义务为70岁以上的老人集体过寿,受到社会各界好评。

 《春运线上“生命速递”》(陈彬 摄)

    2018年2月13日,安徽淮南东站铁路员工开辟绿色通道,紧急护送一名急需转院的重病患者登上开往北京南G266次高铁,保障患者安全登车,上演“生命速递”。

    当日上午9点多,安徽淮南东站接到患者家属紧急求助电话,淮南市寿县茶庵镇一名重症患者因淋巴管泄漏生命垂危需紧急转院至北京世纪坛医院抢救。因患者不能坐卧,淮南东站快速启动特殊重点旅客服务预案,针对G266次高铁在淮南东站只有短短2分钟的停车时间,淮南东站多部门无缝对接,各部门员工与患者家属互相配合,在最短的时间内把患者安全快速地抬进车厢,确保患者安全登车前往北京就医,上演春运线上的“生命速递”。

 

《传递光明》(温沁 摄)

    2018年3月28日凌晨1点,“叮铃铃――”屈志国的手机响了,“我妈走了,你们来吧。 ”半小时后,安徽省红十字眼角膜库医生屈志国和陈广出现在合肥市一家养老机构。遵照已故谢女士生前遗愿,她的眼角膜将被取用,移植给需要的人。

    一番鞠躬告别,大家的眼角都湿润了。屈医生镇定情绪,拿出手术刀快速将眼角膜取好,用冰袋保存。 “只有快才能保证细胞数量。 ”屈医生说。

    早晨8点半,在普瑞眼科医院手术室,付玲玲医生为女孩做角膜移植手术。由于眼压较高,有些困难,医生耐心地切除病灶部分,随后一针针,一共15针,将新的眼角膜缝在了患者的眼球上,手术十分顺利。女孩逐渐从麻醉中苏醒,手术门打开,她的母亲一把握住孩子的手,一边轻声安慰一边将孩子推回病房。在长长的走廊里,温暖的阳光照射在这对母女身上,再过三天拆去纱布,女孩就能看见这个百花争妍的春天了。

    目前,安徽省有1200多名眼角膜志愿捐献者,他们当中有农民、工人、医生、教师、公务员……来自各行各业。 350多人成功捐献,帮助700多人重见光明。

《乡村永不熄灭的烛光——叶连平》(高斌 摄)

    三尺讲台,方寸之间,值守四十载,桃李满天下。安徽省和县乌江镇九旬乡村教师叶连平,自1978年起,在和县卜陈学校等学校教学12年;退休后,他又义务辅导乡村学生28年,至今仍耕耘在三尺讲台。2000年7月,他开办了家庭课堂——“留守儿童之家”,开始了无偿家教、无私捐学的生涯,为无数留守家乡的“眼睛”点亮希望之光。他用实实在在的行动诠释了大爱无疆、崇德向善的师德内涵,是全省优秀老师群体中的杰出代表。他也被人们赞誉为——乡村永不熄灭的烛光。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001124029621