要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

菜市换新颜 购物更舒心

2019年01月23日 15:56:13 来源: 安徽日报

    近日,记者来到位于合肥市经开区的海恒菜市场,见这里装修一新、干净整洁,全然没有传统菜市场狭窄、凌乱的样子。“在这里买菜就像逛超市,购物方便又舒心!”前来买菜的附近居民孙大爷高兴地对记者说。

    暖意融融的空调、一尘不染的瓷砖地面、贴心显眼的指示牌、分区明确的功能布局、公平秤和食品安全检测室等一应俱全……每一个初次来到这家菜市场的顾客都被这里“高大上”的环境和服务所吸引,“菜都忍不住要多买一点了!”采访中前来买菜的市民唐女士表示,自打菜市场升级改造后,她比以前更爱来这里买菜了。

    “菜市场刚刚开放不久。最近我家生意好了不少,尤其是蓝莓、车厘子等高档水果以前没人问津,现在卖得上价了。”经营水果摊位的商户年稳场告诉记者。他介绍说,菜场升级改造之前,光线昏暗,地面脏乱,去年9月份开始,菜场开始了为期近4个月的改造升级,今年元旦期间正式开放。“你看现在有空调有监控,有保洁有保安,软件硬件都升级了。大伙儿自觉把摊位卫生搞好,地儿不干净,顾客没准就被别人抢了去。”健谈的年稳场乐呵呵地说。

    在菜市入口处,醒目地立着一块电子触摸屏,当前室内温湿度、PM2.5、噪音,以及今日特价菜、客流量等信息一目了然。动动手指,可以方便地查询市场简介、入驻商户、商品公示、食品安全等信息。此外,每一个摊位上方,都悬挂着一块小小的显示屏,显示着商户姓名、星级和菜价信息。屏幕上还有商户二维码,客户可直接扫码付款,还可对摊位的卫生、服务、诚信状况等进行评价。“客户付款后,我们还要用电脑打印小票出来,顾客的购买信息一目了然。”年稳场指着摊位前的一台电脑说。

    “不仅如此,我们在菜市场还设置了生鲜自提柜。”负责经开区智慧菜市场项目建设的负责人张龙领着记者,来到一排崭新的物品柜前介绍说。“客户可以通过在手机中下载App,注册后进行网上选购下单,随后菜市场商户便会把菜放到自提柜中,客户可以在下班后来这里提货。”

    “提升小菜市,服务大民生。”合肥市工商局有关负责人介绍,去年4月,合肥市正式启动城区菜市场建设管理提档升级工作,并将该项工作纳入2018年市政府20项为民办实事事项之一。截至去年底,已对全市城区59家存量菜市场进行了改造提升或关停取缔。根据计划,合肥市将利用两三年时间,对城区现有130个存量菜市场全面完成升级改造;到2022年末,按照800—1200米服务半径,市区规划菜市场覆盖率达到100%,菜市场总量达到198家;到2025年末,达到240家,城区单个菜市场服务人口约2.5万人。(许蓓蓓)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 朕来“皖”了,故宫养心殿文物精品展开幕

    朕来“皖”了,故宫养心殿文物精品展开幕

  • 任泽锋:争当长三角一体化发展标兵

    任泽锋:争当长三角一体化发展标兵

  • 黄山:邂逅日出 追逐云海

    黄山:邂逅日出 追逐云海

  • 航拍:夏日荷花香 田园风光美

    航拍:夏日荷花香 田园风光美

  • 微视频:轨道青年24小时

    微视频:轨道青年24小时

  • 日出山海阔 峰立云涛涌

    日出山海阔 峰立云涛涌

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112041124031181