要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

博望践行新发展理念加快建设生态新城

2019年01月24日 10:11:10 来源: 中国经济时报

    

    石臼湖渔歌

    提到博望,你能想到什么?

    千年古镇、刃具之乡、皖苏边界地、南京“卫星城”……

    这是博望?是,也不全是。

    带着一颗好奇的心,中国经济时报记者有机会在博望建区6周年之际,近距离感受其悠久的人文历史、优美的自然风光、别具特色的产业生态。

    文旅融合 内外兼修

    “青阶砚”古驿道、横山石门石刻、澄心古刹、船墩山遗址、董永与七仙女的传说……拥有1500年历史的博望区,历经千年积淀,历史文化瑰宝俯拾皆是。

    博望区所辖的博望、丹阳、新市三镇均为千年古镇,2200多年前丹阳镇已是春秋吴都;博望南朝齐梁之时设镇,是著名的“刃具之乡”,1400年前博望镇的铁业与边贸重镇地位开始发端,公元1531年新市镇“十里长街”已经欣欣向荣。

    此外,石臼湖、李纲纪念馆、双尹村、西林禅院,名胜古迹不胜枚举。更不用说,横山老鹅、羊肉面、食蟹曲等地道美食,想想都令人垂涎。

    “让山野生活自然发生、让传统文化延续传承、让道教养生蓬勃发展、让石臼湖记忆永存、让董孝文化渲染浪漫”,未来,博望区将围绕这五大主题,全力发展文化旅游产业。

    根据《博望区“十三五”文化旅游产业发展规划》,“一核、一带、四区”的文旅产业发展总体构想已经形成。

    采访中,记者了解到,目前,博望已完成全域旅游招投标工作,正整合前四名规划方案,编制全域旅游规划初步方案,下一步将深化、细化形成最终成果。这将成为博望今后旅游发展的重要指南。

    立足资源禀赋,博望像抓工业项目一样狠抓旅游项目建设,将文旅融合作为经济发展的重中之重,基于坚持建设与保护同步的原则,逐步完善景区配套设施,打造城市“氧吧”。以横山风景区创建4A景区为抓手,着力加快景区道路、景点景观打造等,既提升了景区的旅游品位,又改善了人居环境,基本形成横山风景区旅游环线,使旅游业进一步成为博望的优势产业和绿色产业。

    绿水青山是高质量发展的生态底色,没有绿水青山,何谈金山银山。博望区上下积极践行绿色发展理念,大力加强生态文明建设,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,在高水平保护中推动高质量发展。

    博望区区长易茂林在接受中国经济时报记者采访时表示,博望始终牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力发展绿色循环低碳经济,以横山、石臼湖等区内自然资源为依托,大力发展生态旅游、养老服务等现代服务业,实现可持续发展。同时促进制造业转型升级和资源节约利用,实现绿色发展,促进经济发展与生态文明相辅相成。(记者 张娜)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 年终奖来了,你关心的全在这里!

    年终奖来了,你关心的全在这里!

  • 继承与创新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

    继承与创新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

  • 工地上的“春晚”

    工地上的“春晚”

  • 合肥:社区春晚迎新春 

    合肥:社区春晚迎新春 

  • 安徽黄山:多措并举确保一江碧水

    安徽黄山:多措并举确保一江碧水

  • 贴春花 迎新春

    贴春花 迎新春

010070130010000000000000011112021124035419