要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山市博望区 聚焦“同城化”打好“南京牌”全面融入长三角

2019年01月24日 10:45:17 来源: 新华每日电讯

    安徽省马鞍山市博望区地处皖苏边界,与南京无缝相接。在长三角一体化全面深化的今天,马鞍山市博望区凭借与南京地缘相近 、人缘相亲,产业 、商贸互为支撑 、联系紧密,深度融入南京都市圈,全面融入长三角,是顺应时代发展规律的必然结果。

    交通“同城化”,与南京主城区形成立体交通网

    在皖苏边界,打破边界概念的不仅仅是延续千年的乡愁,还有一张立体交通网。

    从区位来说,博望区与南京的江宁、溧水、高淳三区无缝相接,距南京禄口机场仅 30 分钟车程,到南京高铁南站 40 分钟车程,南京轨道交通 S9 线明觉站距博望仅 5 公里。坐拥得天独厚的区位优势,博望区思考的是怎样离南京更近一点。

    2018 年 4 月 1 日,在马鞍山市博望区东向发展的里程碑上增添了浓墨重彩的一笔:皖 S445 和苏 S341省道正式通车,困扰两地百姓十多年的“断头路”终于打通,从此,马鞍山市民前往南京溧水方向可节省约20 分钟车程。

    好消息仍不断传来:博望区至南京溧水区明觉、石湫两个地铁站的公交线路即将开通。今年内,博望区还将谋划开通到禄口、南京南站的公交班线,力争两年内实现同南京主城区、机场、高铁站、轻轨的公交同城化。

    这“最后一公里”的解决,使博望真正融入南京轨道交通系统,两地的资源要素得以更顺畅地对接和流动。

    “今年将开工建设 S446 和 S442 省道,推进宁博通道建设,打通后将连接常合高速到江宁开发区交通枢纽,加快形成与南京四纵交通路网。”博望区交通运输局局长严军介绍。

    产业“同城化”,“博望造”走向世界

    博望是中国机床、刃模具之乡,这两个产业属于装备制造业的重要组成部分,与南京、昆山等地的支柱产业恰好形成配套。东向发展是博望眼下发展的主基调,在产业对接上,博望区率先打出“南京牌”,努力实现与南京产业同频共振。同时,基于自身的禀赋和潜质精准定位,在彰显特色中融入发展,实现博望产业形态与南京的合理分工、错位互补。

    春江水暖,企业最先察觉。2015 年,南京奥特佳带着 10 亿元的投资,落户博望区丹阳镇宁丹科创园,建成一个汽车空调压缩机关键零部件基地。仅用了三年时间,该企业就成为国内许多汽车企业的空调压缩机供应商,马鞍山奥特佳也一跃成为南京奥特佳的第五大生产基地。

    奥特佳的成功起到了示范效应。继奥特佳之后,南京的一批汽车企业纷纷落户宁丹科创园。统计显示,五年来落户博望区的企业中,南京企业占三分之一,甚至还有企业整体搬迁过来。

    人才“同城化”,博望东向发展进入“2.0 时代”

    机器轰鸣,挖掘机长臂挥舞。在位于博望高新区的裕祥高端数控机床生产基地,一座崭新的研发楼正拔地而起。

    裕祥高端数控机床生产基地项目,由马鞍山裕祥智能装备科技有限公司投资建设,于 2017 年底建成投产,与合肥工业大学、南京工程学院合作,从事机床数控系统的定制开发。

    当前,区域经济已进入新阶段,人才是第一资源,创新是第一动力,抓产业必先抢人才、谋创新。基于此,博望东向发展瞄准的不仅是南京的高端产业,还有人才、技术、高校等优势资源,最终要实现的是“南京研发、博望转化”。实现中国机床博望造,推动高端数控机床新产业基地进入全省第一方阵。

    2017 年,博望区出台了《加快东向发展,实现等高对接,全面融入南京都市圈实施意见》,其中“人才对接”是关键一环,包括建立完善博望与南京等城市合作培养人才机制,加大对引进高层次人才创业创新引导资金支持。

    在《实施意见》的指引下,2017 年,博望区与南京工程学院合作共建的马鞍山数控装备研究院中试基地投入运营,研究院与数十家博望企业开展产学研及科技成果转化、高端技能人才培训、大学生实训等合作,成功引进了一批对接型大项目入驻,有力推动了博望机床及刃模具产业的转型升级。

    在借智方面,博望区紧盯南京 53 所高校和 80 万名大学生,依托南京的大院大所、名校资源,通过“星期日工程师”“流转博士站”、共建产学研基地等方式,搭建企业管理、企业家高峰论坛等平台,提升本地管理人员的综合素质,为产业升级打下坚实的人才基础。

    借力借智终是外因,博望发展更取决于自身承接能力的增强,要练好内功,用实力赢得南京人才、企业、资金的青睐。

    如何练好内功,中共博望区委书记郝轶琦给出了答案,“对接南京的人才、技术、产业、创新资源,为我所用,一方面是对已有产业进行强链、补链、壮链,进而实现产业再造,最终形成高端数控机床产业生态圈;另一方面,是把博望真正推向高质量发展的产业强区之路,实现质量、效率、动力三大变革,这才是博望东向发展的核心目的,也是我们的使命和愿景。”

    融入南京,着力练好内功,博望已进入东向发展的“2.0 时代”。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 冬捕分鱼迎新 村民免费领鱼

    冬捕分鱼迎新 村民免费领鱼

  • 新春临近年味浓

    新春临近年味浓

  • “2018安徽年度图片评选盛典”入围作品揭晓

    “2018安徽年度图片评选盛典”入围作品揭晓

  • 一图读懂:2019年芜湖市政府工作报告

    一图读懂:2019年芜湖市政府工作报告

  • 千年非遗 花灯迎春

    千年非遗 花灯迎春

  • 合肥:版画传情迎新春

    合肥:版画传情迎新春

010070130010000000000000011112021124035420