要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

看图识博望

2019年01月24日 10:11:22 来源: 中国经济时报

    

    整装待发

    博望,地处安徽省东部,像安徽伸向江苏的一只拳头,与南京的江宁、溧水、高淳三区无缝相接。

    2012年9月,博望区成立。全区351平方公里,人口20万,由博望、丹阳、新市三镇组成。博望区的设立,重在拓展马鞍山的城市发展空间,更好地与南京和长三角对接,承接长三角的产业转移。

    博望到南京禄口机场仅30分钟车程;到南京高铁站40分钟;距南京轨道交通S9线明觉站4公里;在南京道路规划中,宁宣黄(南京—宣城—黄山)高铁将在博望设立高铁站。由此,博望将拥有集空港、铁路资源为一体的高等级区位优势,成为战略性新兴产业集聚发展的首选宝地。

    由历史陈因,博望目前形成“一区三园”格局——高新区、博望工业园、丹阳工业园、新市工业园。其中,博望高新区是安徽省高端数控机床集聚发展试验基地,园区拥有各类企业近2000家;其中规上企业170家,高新技术企业29家。丹阳工业园承接南京新能源汽车产业转移;博望、新市工业园承接南京智能装备产业转移。

    作为“中国刃具第一镇”“全国四大剪折机床生产基地”、国家级出口机床及相关产品质量安全示范区、全国剪折机床产业知名品牌示范区、国家高端数控机床及刃模具特色产业基地、安徽省高端数控机床战新基地,博望目前有刃具及模具600多家,机床类企业近200家,加之铸造类、工程机械配件企业及其他小型配套企业,与刃具机床相关的大大小小企业总共1200多家。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 年终奖来了,你关心的全在这里!

    年终奖来了,你关心的全在这里!

  • 继承与创新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

    继承与创新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

  • 工地上的“春晚”

    工地上的“春晚”

  • 合肥:社区春晚迎新春 

    合肥:社区春晚迎新春 

  • 安徽黄山:多措并举确保一江碧水

    安徽黄山:多措并举确保一江碧水

  • 贴春花 迎新春

    贴春花 迎新春

010070130010000000000000011112021124035421