要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

加强生态建设 打造绿色富裕棠树

2019年01月24日 15:59:43 来源: 新华网

    2017年度六安市市级生态村近日公布,舒城县获得荣誉此项称号的6个村都属棠树乡所辖。

    棠树乡位于舒城县“西大门”,辖16个行政村,人口4.1万人。“春季鲜花盛开,夏季绿树成荫,秋季果实累累,冬季枝条遒劲”是棠树乡一年四季的真实写照。棠树乡党委政府牢固树立五大发展理念,立足资源优势,在坚决打赢脱贫攻坚战及经济社会发展中加强生态环境保护和环境综合治理工作,同时大力发展生态经济,增强绿色发展动力,全力打造绿色棠树。

    立足产业兴旺,实现绿色发展

    棠树乡将产业兴旺作为夯实生态乡村建设基础的前提,紧紧围绕促进农业发展,引导和推动更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动,形成现代农业产业体系,实现农村一二三产业融合发展,保持农业农村经济发展旺盛活力。同时大力发展农业信息技术,利用“互联网+”,促进互联网与农业生产、销售深度融合,改变传统的农业生产、经营和销售方式。如乡龙泉科技公司创办了网上销售平台,在网上销售盆荷及花卉苗木等。利用村村通新能源公交等,大力发展农村物流业,带动农村经济繁荣发展。同时,调整产业结构,大力发展乡村旅游等特色经济,促进“三产”融合发展。

    突出生态宜居,打造“绿色棠树”

    棠树乡突出生态宜居基础,加强农村环境保护,统筹山水林田湖草保护建设,展现出好“河畅、湖净、水清、岸绿、景美”的田园风光。大力开展植树造林活动,实施了S351段森林长廊示范工程,积极创建森林乡镇、森林村庄,已建立近万亩生态景观林基地。抓好林木抚育,开展名木古树调查登记,森林资源保护较好。

    在生态宜居上,棠树乡党委政府把农村环境整治攻坚行动作为脱贫攻坚的主阵地和乡村振兴的第一场硬仗来打,以超常的力度和举措开展了以“抓三清、重三拆、促三建、强三保”为主要内容的攻坚行动。通过抓点带面、整体推进,全乡共投入800多万元,整治后乡村面貌洁净整齐、靓化亮化、“颜值”大大提升。

    推进乡风文明,铸就生态乡村之魂

    乡风文明不仅是生态乡村建设的保障,更是乡村振兴之魂。棠树乡坚持以社会主义核心价值观为引领,深入开展精神文明建设,积极培育文明乡风,为生态乡村建设提供强有力的精神动力和思想保障。

    棠树乡党委、政府先后在全乡开展“五星级文明户”、“最美家庭”、“脱贫之星”创评以及脱贫攻坚乡风文明积分制等工作。通过评选“五星级文明户”,让全乡每个家庭以先进为榜样,弘扬家庭美德,不断提高家庭文明程度。以新时代文明实践中心为平台,棠树乡成立了17支以乡村干部、老党员、老干部、老教师、创业有成人士为主的新时代文明实践志愿宣讲队,宣讲队采取恳谈交流、座谈会等方式引导群众自我管理,重点做好农村环境卫生整治、脱贫攻坚、抵制陈规陋习等工作,助推乡风文明健康发展,使生态建设更可持续。

    2018年以来,棠树乡通过新文明实践中心为依托教育群众一万余人次,今年以来,全乡婚事新办、丧事简办216家,群众主动放弃办酒100多例。通过活动,群众自发参与到乡风文明的过程中来,从而构建起生态建设的长效常态机制。

    实现生活富裕,彰显生态乡村建设目标

    生活富裕,就是要让农民有持续性一定的收入来源,经济宽裕、衣食无忧、生活便利、共同富裕。棠树乡党委政府在聚焦脱贫攻坚、着力在消除贫困上下足力气。一方面乡继续实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等十大扶贫工程,使广大贫困户在工程实施中得到实惠,增加收入。另一方面,注重扶贫与扶老、扶智相结合,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,增强内生动力。乡继续抓好棠树工业集中区建设,截至12月底,工业集中区入园企业达22家,产值超千万、利税过百万的企业有13家,使更多的群众到园区企业就业,增加劳务收入;抓好农村土地流转,使广大农民在流转中既得到土地租金,又能为大户打工创收;继续支持群众立足资源条件,发展特色规模养殖、种植,增加农业收入。(廖明明)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 冬捕分鱼迎新 村民免费领鱼

    冬捕分鱼迎新 村民免费领鱼

  • 新春临近年味浓

    新春临近年味浓

  • “2018安徽年度图片评选盛典”入围作品揭晓

    “2018安徽年度图片评选盛典”入围作品揭晓

  • 一图读懂:2019年芜湖市政府工作报告

    一图读懂:2019年芜湖市政府工作报告

  • 千年非遗 花灯迎春

    千年非遗 花灯迎春

  • 合肥:版画传情迎新春

    合肥:版画传情迎新春

010070130010000000000000011112021124037074