要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

苏皖边界两小镇民众拜年忙 路更短情更浓

2019年01月24日 16:46:33 来源: 中新网

    苏皖民众穿过丹阳跨省拜年。

    (新春见闻)苏皖边界两小镇民众拜年忙 路更短情更浓

    中新网南京2月19日电(张传明)江苏与安徽两省的边界正在模糊。19日正值农历大年初四,记者在苏皖交界处的丹阳镇上看到,随着“南京都市圈”的发展,两省之间的交通越来越无缝对接,让隔省的拜年路更短,春节情更浓。   

    春节期间,苏皖交界处的拜年路热闹繁忙。

    丹阳镇位于苏皖交界处,分属苏皖两省,一头位于江苏省南京市江宁区最西南,另一头则位于安徽省马鞍山市博望新区,当地人称江苏省丹阳镇为“北镇”,安徽省丹阳镇为“南镇”。两镇毗邻,街道相连,民众风俗习惯与口音相同,

    作为跨省都市圈,“南京都市圈”地跨苏皖两省,包括南京、马鞍山等八市。目前,随着都市圈城镇的迅速发展和基础设施的快速建设,包括“丹阳南北小镇”在内的城镇同城化和一体化程度更加明显。

    19日上午,记者在丹阳镇看到,天空细雨蒙蒙,不同于城市中的“空城”,街上带有苏或皖牌照的汽车排起了长龙,许多汽车的后备箱也被礼品塞的满满,大家都准备经过丹阳镇前往江苏或安徽省亲拜年。正在路边店铺内买水果的王师傅表示:“我是从南京出发,经过北镇,等会儿到南镇。以前是骑‘二八大杠’自行车到我姐姐家拜年,要起早走三四个小时,赶到那边吃午饭,吃完就要往回赶,不然回家天就黑了。现在发展好啊,今天儿子开车出了南京市区就上高速,一个多小时就到了。”

    “南京都市圈”渐渐成为一个被发达的交通网络紧密联系起来的城市群落,春节期间,隔省的拜年路渐渐缩短。“今天去南京给我大姨拜年,以前坐公交要转几趟车,最少要四个小时,马上我从丹阳坐公交车后就直接转南京地铁S1号线进城了,方便多了,剩下的时间还能多和亲戚们聊聊家常。”正在等公交车的李容说。

    地域协同发展正在让省界变得模糊,两省民众的生活更加同城化,也使得隔省的亲情路更短,春节情更浓。(完)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 冬湖流平雾 晨曦镜烟云

    冬湖流平雾 晨曦镜烟云

  • 春运课堂——寻找“39号”传承人

    春运课堂——寻找“39号”传承人

  • 四等小站里的春运坚守

    四等小站里的春运坚守

  • 冬捕分鱼迎新 村民免费领鱼

    冬捕分鱼迎新 村民免费领鱼

  • 新春临近年味浓

    新春临近年味浓

  • “2018安徽年度图片评选盛典”入围作品揭晓

    “2018安徽年度图片评选盛典”入围作品揭晓

010070130010000000000000011112021124037693