要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽黄山:多措并举确保一江碧水

2019年01月28日 08:44:19 来源: 新华网

(社会)(1)安徽黄山:多措并举确保一江碧水

    1月18日在安徽省黄山市歙县拍摄的新安江山水画廊美景(无人机拍摄)。 发源于安徽省黄山市休宁县的新安江,蜿蜒而下,在浙江省淳安县汇集成为千岛湖。由于千岛湖入湖水量6成以上来自安徽,上游来水水质对千岛湖水质起着决定性作用。 为做好新安江流域治理,更好地保护千岛湖水源地,2012年起,新安江流域启动全国首个跨省流域生态补偿机制首轮试点,开启我国跨省流域上下游横向补偿的“新安江试点”。在此制度下,黄山市全面开展补偿机制试点,通过网箱退养、农药集中配送、建立垃圾兑换超市、农村污水治理等多项举措,保护新安江水质和沿岸环境。 通过前两轮生态补偿,新安江成为始终保持全国水质最好的河流之一,下游千岛湖富营养化同步改善。2018年10月,皖浙两省签署第三轮生态补偿协议。 新华社发(施亚磊 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001124050442