要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

专家支招预防儿童流感

2019年01月28日 16:22:44 来源: 安徽日报

    随着流感高峰期的到来,抵抗力较差的儿童“首当其冲”。记者1月25日从省儿童医院了解到,元旦以来呼吸道病毒感染患儿明显增多,疑似流感样患儿咽拭子采样标本检验阳性率超过50%。

    专家支招,患儿家长可通过省便民利民服务平台、医院网站、微信公众号等渠道提前挂号并预约就诊时间段,平时预防应注意根据天气变化及时增减衣物,每天上午下午开窗通风,保持室内空气清新。

    呼吸道病毒感染患儿增多,原因何在?省儿童医院门诊部副主任医师马金凤表示,原因有多方面,如冬季是流感和轮状病毒感染高发期,儿童自身免疫力弱,喉部较狭窄,容易充血,抵御病源的能力较差;冬季气温变化大、气候寒冷干燥,冷空气对儿童相对敏感的呼吸道有很大的刺激;在室内通风差、人员密集或户外人员流动性大的时候易交叉感染。

    “儿科就诊有技巧,家长可先通过网络提前挂号并预约就诊时间段,对普通疾病可先就近就诊,对不能诊治的疾病再到大医院,做到有序就医。”马金凤介绍说。

    流感高发,做好冬季预防很关键。马金凤建议,家长应掌握一些儿科基础知识,做到家庭防护与公共卫生相结合,根据天气变化为孩子及时增减衣物;天气好的时候,带孩子多进行户外运动,增强抵抗力;少去人群密集的公共场所;保持室内空气清新,每天上午下午开窗通风;让孩子养成良好的作息、饮食习惯,保持免疫系统处于正常的状态。(记者 夏胜为)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽黄山:“徽州火腿”香飘万家

    安徽黄山:“徽州火腿”香飘万家

  • 年终奖来了,你关心的全在这里!

    年终奖来了,你关心的全在这里!

  • 继承与创新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

    继承与创新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

  • 工地上的“春晚”

    工地上的“春晚”

  • 合肥:社区春晚迎新春 

    合肥:社区春晚迎新春 

  • 安徽黄山:多措并举确保一江碧水

    安徽黄山:多措并举确保一江碧水

010070130010000000000000011112071124052385