要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“月亮部队”,8小时长夜守护光明

2019年01月28日 15:51:47 来源: 安徽日报

    “月亮走,我也走”,他们被称为“月亮部队”,“黑白颠倒”,不惧严寒酷暑、刮风下雪,为了让城市光明美丽、运转正常

    时值隆冬,春节将近。

    时针指向晚上10点,城市早已从白日喧嚣中沉寂下来,不少人已洗漱完毕,准备休息。一辆辆小汽车从高架上飞驰而过,车里的人或许归心似箭,没有留意到车外穿着荧光背心的工作人员。而项庚午、范本远、丁传鑫一天的工作才刚刚开始……

    晚上10点:金寨路高架上升起高空作业车

    带上电缆、灯具、电流器等材料,穿上荧光背心,1月25日晚上,项庚午在办公室把检修路灯的工具收拾齐全,准备出发了。

    “晚上8点多现场巡查时,发现金寨路高架、习友路附近有路灯熄灭。我们要等到10点之后,路上车流量少了,前去检修。”项庚午一边说一边走出了办公室。

    10点半,项庚午和队友抵达合肥市金寨路高架,停车、戴安全帽、拴安全带,检修师傅们动作麻利。隔离路锥也放好了,及时提醒来往车辆。

    项庚午一个快步跳上高空作业车,随作业车缓缓上升至13米的空中。掀开灯盖,灰尘随之落下,早已习以为常的项庚午,快速用手挡住眼睛。很快,他检查出路灯不亮的原因——“灯泡达到了使用寿命,更换灯泡就行了”。他和同事拿出工具,三下五除二,坏掉的路灯很快重放光明。

    1990年出生的项庚午,从事夜晚工作已有3年多,不管刮风下雨、寒冬酷暑,每天都穿行在城市的高架桥和快速路上,守护着城市的“眼睛”,修灯工作对他来说是手到擒来。

    冬日的夜晚,冷风嗖嗖,记者戴上了羽绒服上的帽子。

    “冷吧?”项庚午笑着说,“这几天温度还高一些,前段时间气温零下好几度。登上高空作业车,在上面风更大、更冷。”

    夜间作业、马路作业、高空作业……这是路灯维修工作的“日常”。“路灯人”说,看到路灯修亮的那一刻,就有成就感。夜色下的合肥城,数万盏路灯正常运转,给市民出行带来光明,全靠他们守护。随着景观亮化水平不断提升,璀璨的夜合肥已经成为了这座城市亮闪闪的新名片。

    凌晨1点:长江西路上修补路面坑洞

    凌晨1点,灯光照耀下,市政荧光背心反射的光芒显得特别耀眼,合肥市长江西路上,范本远和队友们正加紧对一处坑洼路面进行修补。

    “我们市政工作人员每天都要对市区道路、各大公园景区景点周边、商圈周边等进行设施排查维修,重点对车行道上出现的坑洞和人行道板以及立沿石问题进行保障性整修。”范本远说,这条路上的车流、人流都比较密集,现在维修的位置前几天还只是有点沥青面层松散,今天就成了沥青坑洞了,必须要马上维修,不然会有安全隐患。

    铣刨路面、摊铺沥青、碾压路面……一会功夫,坑洼的路面已经修补完整。现场的一名工作人员告诉记者,白天市区交通流量大,为了保障市民正常出行,所有养护都放在晚上。

    从晚上10点多到凌晨1点,在低温环境中连续工作了3个半小时,范本远和队友们脸膛泛红,额头见汗。

    “我们最害怕雨雪天气,沥青道路遭受雨雪冻涨后容易变脆弱。”32岁的范本远已经工作了6个年头,“越是节假日,越要保障”早已成为他和队友们心中的默契,“春节快到了,一定要及时把市政道路维护好,让节日人流车流保持通畅”。

    采访中,不少队员表示,最烦恼夏季蚊虫叮咬、冬季雨雪纷飞,还有修补路面时近200℃沥青料的高温炙烤和难闻气味。但市民们出行顺畅,对他们来说就是最大的收获和幸福。在他们的世界里,城市道路的一块砖,往往都藏了一段故事,都是一份责任和勤劳的象征。

    凌晨3点:裕溪路高架上清洗声屏障

    凌晨3点左右,大部分人正在酣睡,裕溪路高架上,一群人还在忙碌着。

    “高架建成运行后,24小时不间断使用,为了保证正常安全运行,要巡检桥梁外观,及时发现桥面铺装层破损等病害,通过定期检测、结构检测,对桥梁的健康指数进行鉴定。”负责合肥高架桥附属设施维护的丁传鑫告诉记者,“声屏障每两个月要清洗一次,很多地方需要用抹布、刷子细致地清除灰尘。”

    据了解,目前,合肥市区9座高架主桥和匝道总长近百公里,对桥梁的养护维修,在夜晚12点至凌晨5点之间进行。

    1989年出生的丁传鑫,聊起自己的工作,满是成就感。“带着家人经过高架桥,我常说起这些声障屏是我们加固、清洗的。我喜欢别人称呼我们为‘城市守护者’,每一次检查、维修,我认为都是对生命的尊重、对生活的维护。”丁传鑫告诉记者,“从晚上10点到早上五六点,忙得没停歇过,别人休息我们开始忙碌,天亮别人起床工作,我们收工。这几年真的很感谢家人,对我们体贴、理解、包容。”说到这里,他的脸上浮起笑容。

    像项庚午、范本远、丁传鑫这样的深夜工作人员,在合肥市市政工程管理处有近300人。9座高架桥、一环和二环快速环道、23000多盏路灯、16万盏景观照明……合肥市政设施安全运行,需要他们彻夜守护。“月亮走,我也走”,在月亮的陪伴下辛勤工作,他们被称为“月亮部队”,“黑白颠倒”是生活常态,不惧寒暑是基本素质,奋力坚守是工作宗旨……

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽黄山:“徽州火腿”香飘万家

    安徽黄山:“徽州火腿”香飘万家

  • 年终奖来了,你关心的全在这里!

    年终奖来了,你关心的全在这里!

  • 继承与创新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

    继承与创新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

  • 工地上的“春晚”

    工地上的“春晚”

  • 合肥:社区春晚迎新春 

    合肥:社区春晚迎新春 

  • 安徽黄山:多措并举确保一江碧水

    安徽黄山:多措并举确保一江碧水

010070130010000000000000011112051124053773