要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

张云波:一杯茶香 百味人生

2019年01月28日 16:02:08 来源: 新华网

 

    时代的变迁,也赋予了茶馆新的内涵。在古镇临涣,自古以来就有“到茶馆说理去”的习俗。

    张云波,地方文史研究学者,地道的濉溪人。研究临涣茶馆文化已有20多年,他对临涣古镇的历史文化十分熟悉。

    临涣茶馆不仅仅是一个喝茶休闲的地方,亦是一个典型的公共空间。临涣人爱进茶馆,是因为临涣人喜欢“摆龙门阵”,茶客们爱聊农事、聊生计、聊民间的奇闻轶事。

    张云波介绍说,茶馆里还有打牌、下棋、搓麻将、读书看报、赏花遛鸟等活动。临涣小镇民居狭窄,亲友来访,无法在家中接待,往往起身招呼亲友去茶馆饮茶。以茶待友、以茶会友,促膝谈心,既体面又方便。

    在古镇临涣,自古以来就有“到茶馆说理去”的习俗。亲朋邻里之间若出现了纠纷,双方约定到茶馆“评理”。凡上茶馆调解纠纷者,由双方当事人出面,请茶客调解。茶客们一边品茶,一边倾听双方诉说。根据理法、人情秉公评议,最后说得双方心服口服。大多是盛怒而来,低头含笑而去。茶馆在协调人与人之间的社会关系、维持社会稳定方面扮演着重要角色。

    如今,茶馆的有些社会功能得到了强化和提高,但更多的功能却逐渐退缩或消亡了。张云波表示,随着社会的发展,时代的变迁,也赋予了茶馆新的内涵。今天,当地政府充分发挥茶馆的独特优势,变茶馆为调解矛盾纠纷的连心茶室,独创的“一杯茶”调解法远近闻名,为访调对接工作走出了一条新路。茶馆成了方圆十里八乡村民们维护合法权益的好去处。

    茶馆作为临涣茶文化里重要的一部分,其立足点和吸引人的是深厚的文化底蕴和内涵,有了这些,茶馆才有了特色和本色,才有了格调与情趣,才有了生命力和凝聚力。茶馆的生命在岁月轮回中凸显着坚韧,也在临涣人的心灵深处照进一缕柔顺的阳光。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【新春走基层】脱贫出列迎新年

    【新春走基层】脱贫出列迎新年

  • 【微视频】“佩奇”本“奇”,一分钟了解一下!

    【微视频】“佩奇”本“奇”,一分钟了解一下!

  • 民俗迎新春

    民俗迎新春

  • 等一个拥抱 跳一支舞蹈

    等一个拥抱 跳一支舞蹈

  • 安徽黄山:“徽州火腿”香飘万家

    安徽黄山:“徽州火腿”香飘万家

  • 年终奖来了,你关心的全在这里!

    年终奖来了,你关心的全在这里!

010070130010000000000000011100001124053818