要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

张相信:传承守望 品位时光

2019年01月28日 16:02:05 来源: 新华网

 

    互联网的融入,让茶馆成了很多摄影爱好者眼中的“网红打卡地”。

    今年68岁的张相信依旧红光满面,从祖辈卖茶,到他已是第四代,如今他已是安徽省级非物质文化遗产传承人。从摆地摊卖茶水到慢慢扩大经营规模,张相信见证了临涣茶馆的落寞与复兴。

    讲起临涣茶馆的历史,张相信娓娓道来。临涣茶馆的茶客五花八门。那些走街串巷的小贩、拉车挑担的朋友往往在此歇脚,风尘仆仆中喘口气、喝碗茶、吸袋烟;再不然,掏出窝窝头、咸菜,喝着茶吃顿午饭……

    茶馆的利润很微薄,从2013年起生意才慢慢好起来,陆续有慕名而来的游客。每天看似热闹的茶馆,大多是当地的老茶客。在张相信儿子张东方看来,营造一个茶文化的民俗氛围和心理空间比营利更重要。

    “茶客只要给五毛钱、一块钱就能在这里喝一天茶。其实卖茶没有我以前卖农资挣钱,但是父亲年纪大了,这个茶文化还得有人传承下去。”1981年出生的张东方,如今接管了父亲的茶馆生意,在经营思路上比父亲张相信更加开阔。网上预定位置、网络销售茶叶,设置迎合年轻人需求的包厢等。互联网的融入,让茶馆成了很多摄影爱好者眼中的“网红打卡地”。

    张东方家的茶馆,是临涣镇上规模较大的一家。更人性化、更市场化的经营思路也让茶馆远近闻名。茶馆四周的墙壁上,挂着很多临涣茶馆的照片,据说有不少是一些摄影家获奖的照片。每天从早到晚守着茶馆,在张东方看来,虽然这样的生活有一些枯燥,但是传承的使命让他开始甘于并喜欢上这样的生活。他的梦想是希望自己能像父亲一样,有一天成为非物质文化遗产的传承人,“这是我努力的方向。”

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【新春走基层】脱贫出列迎新年

    【新春走基层】脱贫出列迎新年

  • 【微视频】“佩奇”本“奇”,一分钟了解一下!

    【微视频】“佩奇”本“奇”,一分钟了解一下!

  • 民俗迎新春

    民俗迎新春

  • 等一个拥抱 跳一支舞蹈

    等一个拥抱 跳一支舞蹈

  • 安徽黄山:“徽州火腿”香飘万家

    安徽黄山:“徽州火腿”香飘万家

  • 年终奖来了,你关心的全在这里!

    年终奖来了,你关心的全在这里!

010070130010000000000000011100001124053819