要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

刘丛允:人生如茶 岁月共老

2019年01月28日 16:01:56 来源: 新华网

 

    一壶茶,一辈子。老茶客们与老茶馆融为一体,成为临涣茶馆一道独特的文化“符号”。

    “大鼓咚咚古书厚,弦韵悠悠戏曲甜。”农事生计,打牌下棋、读书看报、赏花遛鸟,听戏评书,时光仿佛在这里慢了下来。

    一壶茶,一辈子。临涣茶客中大多是当地有些年纪的人,来茶馆喝茶是他们生活的一部分,寻常而又必不可少。老茶客们与老茶馆融为一体,成为临涣茶馆一道独特的文化“符号”。

    这些茶客满脸皱纹,手指关节尤其粗大,吸着旱烟。他们一大早从自己家中出发,有的离茶馆二、三十里,不急不躁地缓缓地走来,不时地与路见的熟人打声招呼,或调侃几句。来到茶馆,茶馆的主人拿来一把茶壶和一个茶盅,抓一撮棒棒茶梗,放在茶壶里,从熊熊炉火上提起一把水烧得翻滚的铝壶,往茶壶里倒水冲泡,然后端起茶壶、拿起茶盅,送到茶客选定的桌子或台子上。茶客便开始慢慢地喝,细细地品。这样,每天摆在门口的长条矮桌围坐得满满的,每人面前一把茶壶,一只茶盅,徐徐地品着红褐色的茶水。

    今年94岁的茶客刘丛允从16岁开始上茶馆,每天来茶馆泡壶茶,看老友们下下棋,是他一天中最惬意的时光。“我从16岁开始拉蔬菜到镇上卖,卖完就喜欢在茶馆里泡。现在年纪大了,仍然喜欢每天跑到茶馆里来,跟老朋友们聊聊天,看别人下下棋,赶到节假日,还有一些民俗表演,很热闹。”刘丛允满脸堆笑地说。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【微视频】“佩奇”本“奇”,一分钟了解一下!

    【微视频】“佩奇”本“奇”,一分钟了解一下!

  • 民俗迎新春

    民俗迎新春

  • 等一个拥抱 跳一支舞蹈

    等一个拥抱 跳一支舞蹈

  • 安徽黄山:“徽州火腿”香飘万家

    安徽黄山:“徽州火腿”香飘万家

  • 年终奖来了,你关心的全在这里!

    年终奖来了,你关心的全在这里!

  • 继承与创新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

    继承与创新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

010070130010000000000000011100001124053821