要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

教育部发布面向中小学生的全国性竞赛活动名单

2019年01月29日 11:09:37 来源: 中安在线

    近日,教育部办公厅发布关于2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单的公示。根据该公示,教育部拟确定全国青少年科技创新大赛等31项竞赛为2019年度面向中小学生开展的全国性竞赛活动。

    全国性竞赛活动分为科技创新类、学科类、艺术体育类三类。科技创新类共12项,分别为全国青少年科技创新大赛、中国青少年机器人竞赛、全国青少年创意编程与智能设计大赛、“童创未来”全国青少年人工智能创新挑战赛、第六届全国青少年电子信息智能创新大赛、全国中小学信息技术创新与实践大赛、全国中小学生创·造大赛、青少年科学调查体验竞赛、“明天小小科学家”竞赛、全国青年科普创新实验暨作品大赛、全国中学生天文知识竞赛、全国防震减灾知识大赛。学科类共14项,分别为全国中学生数学奥林匹克竞赛、全国中学生物理奥林匹克竞赛、全国中学生化学奥林匹克竞赛、全国中学生生物学奥林匹克竞赛、世界华人学生作文大赛、全国中学生科普科幻作文大赛、第十七届叶圣陶杯全国中学生新作文大赛、第十四届全国高中生创新作文大赛、高中生创新能力大赛、“外研社杯”全国中小学外语素养大赛、中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛、全国中小学生英语能力竞赛(NEPCSS)、第三十届“希望杯”全国数学邀请赛、第十三届“地球小博士”和“环保之星”全国地理科普知识大赛。艺术体育类共5项,分别为全国中小学生绘画书法作品比赛、中日青少年书画友好交流大赛、全国青少年科学影像大赛、丝路国家青少年国际摄影竞赛、肯德基三人篮球赛。

    为规范管理面向中小学生(包含在园幼儿)的全国性竞赛活动,防止活动项目过多过滥,切实减轻中小学校(包含幼儿园)、中小学生和家长负担,维护正常教育教学秩序,去年9月,教育部制定印发了《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》,对竞赛活动的受理研究、组织举办、日常监管等作出明确规定。“办法”提出,面向中小学生的全国性竞赛活动实行清单管理制度,清单每年动态调整一次。地方各级教育行政部门、各中小学校、各类教育机构不得组织承办或组织中小学生参加清单之外的冠以“全国”“国家”“大中华”等字样面向中小学生的竞赛活动,不得为违规竞赛提供场地、经费等条件。(记者 聂静洁)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【新春走基层】脱贫出列迎新年

    【新春走基层】脱贫出列迎新年

  • 【微视频】“佩奇”本“奇”,一分钟了解一下!

    【微视频】“佩奇”本“奇”,一分钟了解一下!

  • 民俗迎新春

    民俗迎新春

  • 等一个拥抱 跳一支舞蹈

    等一个拥抱 跳一支舞蹈

  • 安徽黄山:“徽州火腿”香飘万家

    安徽黄山:“徽州火腿”香飘万家

  • 年终奖来了,你关心的全在这里!

    年终奖来了,你关心的全在这里!

010070130010000000000000011100001124057125