要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

春运中的“查堵能手”:观察眼鼻锁定逃犯

2019年01月29日 17:44:46 来源: 新华网

    1月28日,姚伟在车站候车室巡查。在蚌埠铁路公安处淮南站派出所,有一位被称为“查堵能手”的民警,他有一项“特殊技能”:人群之中,只观察对方的眼睛和鼻子,就能锁定混迹其中的逃犯。他就是蚌埠铁路公安处淮南站派出所客运大队长姚伟。

    自参加工作以来,姚伟先后获个人三等功8次、个人嘉奖7次,并被上海铁路公安局2次授予“查堵能手”荣誉称号,近年来累计抓获各类网上逃犯550余名,成为所里的查堵追逃骨干,确保旅客群众的出行安全。新华网发(王浩 摄)

    1月28日,姚伟在淮南火车站广场执勤,高强度的工作让他的眼睛微微有些不适。因为在一次处理警情时,他的眼睛被歹徒袭击,后鉴定为九级伤残。但姚伟并没有被突如其来的打击所击倒,而是克服自身缺陷,不断钻研查堵追逃技能,成为了所里追逃能手。新华网发(王浩 摄)

    1月28日,姚伟在车站安检口开展查缉追逃工作。在姚伟的眼中,整个世界都是模糊的,往往要离得很近才能将一个人完全看清楚。新华网发(王浩 摄)

    姚伟每天要看200多个淮南地区的逃犯资料,并把这些人的特征都一一印在了脑子里。新华网发(王浩 摄)

    1月28日,一名涉嫌故意伤害罪的网上在逃人员企图冒用他人身份证进站乘车,被姚伟在候车室抓了个正着。新华网发(王浩 摄)

    1月28日,经询问犯罪嫌疑人对其犯罪事实供认不讳,面对被抓获的逃犯,姚伟耐心地劝说他认真承认错误,接受法律的改造,争取成为一名对社会有贡献的人。新华网发(王浩 摄)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 接您回家:千里返乡 温暖相伴

    接您回家:千里返乡 温暖相伴

  • 【新春走基层】脱贫出列迎新年

    【新春走基层】脱贫出列迎新年

  • 【微视频】“佩奇”本“奇”,一分钟了解一下!

    【微视频】“佩奇”本“奇”,一分钟了解一下!

  • 民俗迎新春

    民俗迎新春

  • 等一个拥抱 跳一支舞蹈

    等一个拥抱 跳一支舞蹈

  • 安徽黄山:“徽州火腿”香飘万家

    安徽黄山:“徽州火腿”香飘万家

010070130010000000000000011112031124060027