要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州多举措推进返乡创业

2019年01月29日 17:23:24 来源: 安徽日报

    “真诚希望您携技回乡、引资回乡、引智回乡,为家乡的建设添砖加瓦!我们和您的家人热切期盼您早日回家……”2016年6月,亳州市发出《亳州老乡,请您回家——致亳州老乡的一封家书》,邀请在外老乡携技回乡、引资回乡、引智回乡。两年半以来,全市共收集创业线索24473个,创业成功18815人,创业带动就业17.92万人。

    1月24日,记者从亳州市创业办获悉,在温情的感召和优惠政策的吸引下,众多亳州老乡纷纷返乡创业,成为助力一方经济发展、带动群众就业致富的生力军。2018年23项经济指标中,亳州增速居全省前五位的有18项,前三位的13项,前两位的11项,第一位的7项,其中GDP增长10.1%,是全省唯一两位数增长的市,增速连续两年居全省第1位。

    为助力老乡返乡创业,亳州大力推进创业创新平台建设。亳州青年创客空间、亳州筑梦社区等创业创新平台为创业者们提供“保姆式”服务。对入驻的企业给予办公场所租金补助、创业贷款贴息、中介服务补助、人才租房补助等政策支持,并提供项目开发、风险评估、跟踪扶持等“一条龙”服务。

    截至目前,青年创客空间已累计孵化企业214家,在孵企业75家。筑梦社区已累计孵化企业428家,在孵企业338家。青年创客空间、筑梦社区被认定为国家级众创空间,谯城中小企业服务中心被认定为省级众创空间,亳州青年科技创业园被认定为省级科技企业孵化器。亳州还强化资金支持,兑现初始创业补贴、初始创业投资补贴、创新创业人才奖励等。去年,该市共组织申报奖补两批次,50个项目符合要求,共发放三项奖补资金共230.68876万元,发放创业担保贷款4.35亿元。

    为鼓励在外老乡返乡,亳州多次开展亳州籍在外创业人员集聚地调查工作。对2016年6月份以来已建、在建、已建成运营的投资500万元以上的返乡创业企业,亳州积极了解企业入园情况、建设情况、发展情况及存在的问题,加大对企业的跟踪、指导和服务力度。2018年,亳州共收集创业线索8813个,创业成功6409人。投资500万元以上的项目142个,带动投资52.63亿元,创业带动就业7.12万人次。举办创业培训班145期,5948人参加创业培训。

    亳州市创业办负责人介绍,2019年亳州将继续强化“亳州老乡,请您回家”家书、创业优惠政策、创业典型等宣传,做好创业线索收集、登记、报告等工作。筛选摸排集聚度高、规模大的在外创业集聚地,积极走出去,通过召开老乡恳谈会、创业宣讲会等,介绍家乡变化,宣传优惠政策,征询返乡创业意愿想法、意见建议,让有意返乡创业者看到希望和前途,让潜在创业者对家乡充满信心和期待,增强返乡农民工、青年学子对家乡经济社会发展的认同感,激发其在家乡创业的激情。(记者 武长鹏 通讯员 陈璐)

    ·编后·

    亳州通过发邀请信、搭平台、提供一条龙“保姆式”服务等方式,大力推进“凤还巢”工程,既有人情味,也有真金白银的付出。众多亳州老乡纷纷携技回乡、引资回乡、引智回乡,助力当地经济发展,带动群众就业致富。

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 接您回家:千里返乡 温暖相伴

    接您回家:千里返乡 温暖相伴

  • 【新春走基层】脱贫出列迎新年

    【新春走基层】脱贫出列迎新年

  • 【微视频】“佩奇”本“奇”,一分钟了解一下!

    【微视频】“佩奇”本“奇”,一分钟了解一下!

  • 民俗迎新春

    民俗迎新春

  • 等一个拥抱 跳一支舞蹈

    等一个拥抱 跳一支舞蹈

  • 安徽黄山:“徽州火腿”香飘万家

    安徽黄山:“徽州火腿”香飘万家

010070130010000000000000011112071124060212