要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

新故相推年不同

2019年02月01日 10:30:23 来源: 新华网

    春节渐近,年味在酝酿。

    年就是镌刻在我们每个中国人心中无法消减的记忆。诗经时代,“跻彼公堂,称彼兕觥,万寿无疆”的祝福喧闹,至今仍回响在华夏大地之上。

    “新故相推,日生不滞”,如今在城市化、信息化、全球化、网络化的新时代环境之下,古老的春节正以青春的姿态,不断地融汇与吸纳着新的节俗元素,柔软而持续地更新着自己的民俗传统。

    年已在悄然地发生着新变……

    老国道有了“新伙伴”

    当G352次高铁缓缓的停在蚌埠南站,归家的心越发雀跃。到达厅出口,弟弟站在人群第一排向我挥手,“快!现在你们回家真快!”50分钟,身边的景色已从巢湖之滨的合肥变为了珠城蚌埠。蚌埠至凤阳只有16公里,开车只要十几分钟。

    如今方便快捷的返乡之路,在过去却是不可想象。上世纪90年代初,我来合肥工作,每年春节我都为回家而发愁。那时候凤阳至合肥只有一条老省道101,公共汽车客运班车是最直接的回家路径。由于当时物资还不丰富,城乡差距较大,每年回家都要购置许多年货,携带大包小包,4-5个小时的行程使我每次到家都累的不轻。

    2001年,G3高速公路建成后,我就购置了一台轿车,一下子解决了回家赶车的劳累之苦。 2016年G36高速凤阳支线的贯通,一下子缩短了合肥至凤阳的时空距离,只需1个多小时就可到达。

    随着蚌埠高铁南站投入使用,尤其随着我国的改革开放,人们的生活水平和质量得到了很大的提升,家乡的市场丰富了,供应商的货架满了,商品应有尽有,回家过年再也不用大包小包的带年货回家了,回家变得简单轻松。近年来,我们车也不用开,直接乘高铁回家,便捷舒适。

    时移世易,如今凤阳交通可谓斗转星移。合徐、宁洛、蚌淮、徐明高速公路和京沪高铁、京福高铁、水蚌铁路、津浦铁路穿境而过,现有高速出入口5个。

    借助交通发展的东风,曾经边远落后的家乡,跨上了精准扶贫、跨越发展的快车道。萦绕在心头的亲情,也随着这越走越顺的回家路越系越紧。

    老县城不闻鞭炮声

    爆竹声中一岁除,

    春风送暖入屠苏。

    千门万户曈曈日,

    总把新桃换旧符。

    王安石《元日》这首描写了人们过春节的场面,春风送暖,旭日初升,家家户户点燃爆竹……

    中国民间有“开门爆竹”的传说。在新的一年到来之际,家家户户开门第一件事就是燃放爆竹,以爆竹声除旧迎新。地处淮河之边和南北交界线上的古城凤阳尤为崇尚。

    当地过年放鞭炮分小年、除夕、初一、初五、元霄节等五个时段。小年放鞭炮为的是欢送灶王爷“上天言好事,下界保平安”,所以一般在夜间,亥子交替时燃放。除夕放鞭炮,为的辞别旧岁,驱凶求吉,从入夜即可燃放,直到亥子交割。正月初一放鞭炮,则是为了祈福,期盼新的一年,所有好事降临。灶王爷也在鞭炮的欢迎声中返回每家每户的工作岗位。这天放鞭炮要起早,过了子时,越早越好。正月初五,俗称“破五”,放鞭炮主要是为了“崩穷”,驱除贫穷,迎接富足,放鞭炮自然也要起早。 元宵节放鞭炮,传说是糊弄老天爷的,但也是老百姓祈福求安的节日,放鞭炮主要是在夜晚。

    小时候,每逢过年,父母亲都早早的购买足够的鞭炮,当家人团聚时,我们兄弟几个就有一种冲动,一种想要呐喊的激情,争先恐后的抢着放鞭炮,轰轰烈烈的声响、纷纷飞飞的纸屑、迷迷蒙蒙的硝烟、色彩斑斓的烟花,瞬间把年的氛围烘托出来。后来,我们下一代也传承这一做法。

    去年春节,凤阳古城里“年”的内涵有了新变化,“年味儿”已没有“鞭炮味儿”。为了多一点蓝天白云,多一点健康,少一点污染,凤阳县政府倡导不放烟花爆竹,没想到大家自觉遵守积极响应。春节在历史长河中流动,春节民俗传统与适应时代环境的新变构成了春节的完整形态,传统与现代在我们的日常生活中水乳交融。

    这年春节,我和家人过一个传统和现代交融的一个绿色春节。

    母亲订好年夜饭

    “今年大年三十你还值班吗?”“如果不值班就早点回来,我请你们到饭店里吃年饭,现在我们这儿都是这么过的。”腊八这天,电话问候一直生活在家乡的母亲时,她老人家开口就提过年之事。

    “说凤阳,唱凤阳,凤阳原是好地方,自从出了个朱皇帝,十年倒有九年荒……”我祖籍凤阳,这首歌谣打我记事始,就经常听到人们传唱,老一辈人说,解放前每年在洪水来临,或秋天收成不好时,人们汗巾缠头,腰背花鼓,占得场子后,徐徐击鼓开始唱词……在这浅显易懂的歌词中,不难看出当时人们生活的窘迫和怨气。

    记得1978年,我到在乡下生活的爷爷奶奶家过年,见到我,奶奶叫我堂哥去总铺集镇上食品公司找一位家门亲戚买二斤猪肉。第二天一大早,堂哥带上我赶到总铺,这位亲戚一脸无奈的说“没了,咸肉都卖光啦!”看到我们失望的表情。“我写个条子,你们去黄泥铺食品公司找这个人看看有没有。”亲戚说。黄泥铺距离总铺有十多公里,等我们汗流浃背地走到黄泥铺时,店铺大门已关了……

    “妈,您今年怎么舍得到饭店去过啦!”我笑问道。“省事、省心,我已预定好包箱了,你们不用操心了。”母亲爽快的说。

    近年来,每逢春节我都提议到饭店里去吃年夜饭,承担所有费用。可母亲就是不肯,说这要花多少钱啊,在家里好,在家里热闹。每年一进腊月,她就忙乎着筹备年货,乐此不彼。今年,母亲一反常规。元旦假期回老家,见她十分清闲,院内院外、堂屋厨房也不见往年悬挂的咸鱼腊肉。她说,现在菜市和超市里啥都有,随时可买。

    “说凤阳,唱凤阳,凤阳是个好地方,自从那年掀开了新篇章,走上了小康路,年年收获金色的希望……”如今,凤阳的花鼓更加激昂喜悦!

    当我回到凤阳,切身感受这里的变化,就像在触摸时代的变迁。如今的凤阳,早已不是当年的凤阳。带着记忆返乡,我看到了新的活力正在迸发。(吴 敏)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001124073820