要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【新春走基层】再干三年!扶贫路上的坚守承诺

2019年02月01日 18:10:21 来源: 新华网

    “当初村里人知道他任期满要离开时,都非常不舍得。”正在扶贫车间工作的村民吴休秀说道。

    安徽省五河县头铺镇陈台村,距离蚌埠市区一个半小时的路程,是五河县扶贫任务较重的贫困村,全村414户农民,贫困户就有63户,自从4年前,孙卫东到村里挂职“第一书记”后,还兼任了扶贫队长。

    “我是2014年10月底到陈台村负责扶贫工作,原本于2017年10月份任期满三年就调回原工作岗位,但想了想还是决定留下来再干一届,一方面是心里舍不得这些村民,另一方面也想把扶贫工作做得更深入、做彻底。”谈起决定留届的事,孙卫东说,刚来时,对村子的情况还不是很清楚,他首先做的就是深入贫困户家里进行摸底,了解情况。“扶贫最困难的是转变贫困户的思想”。部分贫困户的思想停留在“等、靠、要”上。于是,只要孙卫东一有空,就到贫困户家中与他们聊天,帮助他们解决困难。驻村的4年多时间,孙卫东根据不同贫苦户致贫的原因,挨家挨户的了解情况。对于因病致贫、因残致贫的贫困户,在采取社会救助、医疗救助和教育救助的基础上,让这部分人做一些手工加工,这样每户每个月可以增加上千元的收入。截至2018年底,陈台村仅剩2户5人未脱贫。“明年争取让陈台村人人都脱贫。”孙卫东自信满满地说道。

    “2018年10月份,村里开设了扶贫车间,当时孙书记就号召我们这些在家待业的妇女参与起来,我第一个报了名,也积极的参与了第一批培训,现在我一个月工资都能拿到2000元了!”说起现在的工资,村民吴休秀脸上笑开了花。据了解,陈台村扶贫车间于2018年10月初步投入生产,一期培训的十多名员工已经上岗。

    在推进农村“三大革命”工作中,孙卫东积极协调扶贫帮扶单位筹集资金63万元修建下水道1.5公里,安装路灯60盏,有力解决了出行难、运送难、灌溉难等问题,有效改善了生产生活条件,提高了群众的生活质量。2017年期满时,在陈台村干部群众的深情挽留下,他向组织申请留任,承诺再为陈台村奉献三年青春。

    今年1月18日,孙卫东在“朋友圈”里分享过这样一段话,透露出他坚守扶贫的心声:“昨晚去看望一位90多岁的老人,临走时老人送我到门口,寒风中老人在门口望着我走一直不愿离开,我很是感动。没经历过的人体会不到这种感动,这就是我坚守的原因。”(程红)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071124075180