要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

航拍:一江清水出新安

2019年02月02日 15:31:47 来源: 新华网

    1月31日航拍的安徽省黄山市歙县“山水画廊”新安江。

    发源于安徽省黄山市休宁县的新安江,蜿蜒而下,在浙江省淳安县汇集成为千岛湖。由于千岛湖入湖水量6成以上来自安徽,上游水质对千岛湖水质起着决定性作用。

    2012年起,新安江流域启动全国首个跨省流域生态补偿机制首轮试点,开启我国跨省流域上下游横向补偿的“新安江试点”。在此制度下,黄山市全面开展补偿机制试点,通过网箱退养、农药集中配送、建立垃圾兑换超市、农村污水治理等多项举措,保护新安江水质和沿岸环境。

    通过前两轮生态补偿, 新安江出境断面水质稳中向好,据皖浙两省对新安江安徽断面出境水质联合监测的2018年度结果表明,新安江上游水质总体为优、稳中向好,高锰酸盐、氨氮、总磷、总氮四项考核指标测算补偿指数为0.87,达到并优于补偿考核要求,标志着新安江流域生态补偿机制由试点转向常态化首战告捷。 新安江成为始终保持全国水质最好的河流之一,下游千岛湖富营养化同步改善。新华网发(潘成 摄)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051124076762