要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥庐阳区将首批组建18个教育集团

2019年02月03日 11:40:48 来源: 新华网

    近日,从合肥市庐阳区教体局获悉,该区今年将正式组建合肥市四十五中教育集团等18个教育集团,进一步深化义务教育及学前教育的集团化办学,推动优质教育资源全覆盖,促进教育优质均衡发展再升级,助力区域综合实力持续提升。

    优质学校引领 组建三类18个“集团”

    该区在2018年《政府工作报告》中明确提到,将深入推进集团化办学,争创首批全国义务教育优质均衡发展区。作为全省教育强区,南小、45中、宿幼……辖区优质教育资源备受关注,“首善教育”品牌影响力持续彰显。

    而该区此次组建教育集团正是基于优质学校的示范引领作用,将首批组建三个类别的18个教育集团。其中包括合肥市四十五中教育集团等三个中学教育集团;合肥市南门小学教育集团、合肥市六安路小学教育集团等八个小学教育集团;合肥市宿州路幼儿园、合肥市长江路幼儿园等七个幼教集团。

    组建教育集团将为该区进一步推进集团化办学带来新契机,未来该区将坚持“一体管理,深度融合;聚焦内涵,量质并举;总量控制,适时独立”的原则,实行党的组织建设统一、人事管理统一、经费管理统一、教育教学管理统一、资源配置统一、考核奖惩统一等“六个统一”的管理体制,按照“名校+”“名园+”组建模式,建立集团总校(园)长负责制,采取“多个校区(分园)、统一管理、资源共用、智慧共享”的运行方式,加快集团学科名师建设,建立集团内师资定期交流制度,同时注重塑造教育集团文化等,推动集团内校区(分园)间优势互补、相互促进,最终实现自主发展、内涵发展、特色发展。

    集团化办学理念由来已久 为“组团”蓄势铺垫

    近年来,位于该区的南小、长二小、45中、42中、宿幼等都举办了分校(园)或新校(园)区,由本部选派优秀骨干教师到各分校(园)区交流任教,“学校人”变成了“集团人”;同时集团内各类优质教育资源得到了共享。

    “集团化办学是教育改革的创新,是推进义务教育、学前教育优质均衡发展和教育公平的有力抓手。”据庐阳区教体局相关负责人介绍,早在2009年,该区集团化办学理念就初步萌芽了——在全省率先撤销乡镇中心校,开始探索城乡学校捆绑模式,发挥老城区优质学校教育资源作用,带动乡镇学校发展。2012年,该区又在城乡“捆绑校”间建立“一体化”运行机制,由城区学校校长担任捆绑校总校长,集团化办学理念正式形成。随着辖区北部新建学校布点持续增加,百姓对义务教育、学前教育阶段的优质教育资源需求也不断提升,该区开始深入推进集团化办学,并延伸至学前教育领域,通过“名校(园)+新校(园)”、“名校(园)+乡校(园)”等形式,辐射名校(园)品牌效应、管理理念、优质师资、文化内涵等,推动优质基础教育资源跨区域扩充,促进了优质教育的均衡化、平民化、普及化,逐步实现了将名校(园)办到百姓的家门口。

    “庐阳区的学校集团化办学经历了城乡学校捆绑式发展、构建一体化运行机制、深入推进集团化办学的三个阶段,为现在正式组建教育集团奠定了良好基础。教育集团的组建,意味着庐阳区一直在探索的集团化办学有了更加严格和高标准的执行细则,让先进的经验能够形成系统的规范,且能够在更清晰的思路中向先发城市取长补短。”该负责人表示。

    教育发展“共同体”助力区域综合实力提升

    下一步,庐阳区将不断创新集团化办学管理机制,发挥集团总校(园)的品牌效应和示范引领作用,实现管理一体、资源共享、文化共建,激发集团内学校、幼儿园办学活力,建设互动共赢“集团”发展共同体,让辖区所有新建中小学、幼儿园都能实现高起点举办,推动优质学校集群式发展,实现“庐阳皆名校”的目标景愿。

    作为核心主城区,庐阳中央商务区(CBD)、产城融合示范区和滨水生态科技区三大区域将协同发展,全面推动城市发展转型。

    力争到2020年,庐阳区将实现优质教育资源在区域内全覆盖,形成教育全域优质均衡发展的“首善教育”新模式,首善教育的版图将更加紧密——经济发展保障民生支出、民生服务提升区域综合实力形成稳定的良性循环,将为改革创新发展提供强大的社会保障。 (杨璨 王凯)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071124083201