要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“搜货计”激发“海潮效应” 肥东处处奔涌乡村旅游新动能

2019年02月04日 15:28:52 来源: 新华网

    大集已散市,好戏刚开场。第三届肥东冬季旅游“搜货计”嘉年华暨“首届环巢湖乡村文化旅游发展讲坛”于近日画上完美句号。连续举办三届“搜货计”嘉年华,释放出巨大引力,正激发“海潮效应”。

    深冬的肥东大地,处处奔涌乡村振兴的新动能,处处传递乡村旅游的“春讯”。

    造节庆,为景区聚人气

    古镇长临河,是第二届、第三届“搜货计”嘉年华的主场。

    摩肩接踵、盈街满巷,为期两天的“搜货计”嘉年华,让长临河古街人气爆棚,景区商户因此受益。

    小丁水产,是长临河乃至肥东最大的水产干货商店,店主丁锴加工、经营水产干货已经30多年。据其介绍,这么多年来,像“搜货计”带来的这种爆发式抢购,还真是很罕见。

    更多的人,知道了牛家海剪纸——长临河小巷深处,牛家海剪纸的传承人说,举办“搜货计”活动,让更多的人涌进长临河古镇,就会有更多的人了解、喜爱牛家海剪纸,这种关注和支持,鼓励和推动着牛家海剪纸艺术的发展。

    旅游业,已成为长临河镇发展的重要引擎,而旅游业发展,人气至关重要。“聚拢人气的最有效手段,无疑是造节活动。”长临河镇有关负责人介绍,“搜货计”承办两届,长临河古镇的人气明显提升。

    推特产,为农民增收入

    资源丰富的桥头集镇,正在推进产业转型升级。打造具有代表性和带动作用的“一村一品”,是该镇乡村振兴的重要抓手。

    第一届“搜货计”,桥头集镇把“竹塘挂面”推上前台,迅速成为现场销售的爆品和持续走俏的网红。“广受关注和欢迎,竹塘挂面现在供不应求,农民的经济效益得到巨大的提高。”提到竹塘挂面的成功推广,桥头集镇有关负责人很自豪。

    由于竹塘挂面“尝到了甜头”,让桥头集更加积极地参与“搜货计”活动。第三届“搜货计”举办前,肥东开展“十佳乡村旅游特产”评选,桥头集镇的小川粉丝名列榜首。桥青社区王禹介绍,桥青社区居民有制作手工粉丝的传统,竹塘挂面成功后,桥青社区决心打造自己的一款乡村特产,于是立足手工粉丝的制作基础,打造小川粉丝品牌,在工艺、质量等方面严格把关,要让小川粉丝货真价实。“搜货计”嘉年华两天时间里,小川粉丝卖了7000多元,更现场积蓄了一大批客源资源。“你看,订货的短信又来了。”正在介绍的时候,王禹的手机上又陆续接到订货信息。

    一村一品,以点带面,竹塘挂面、小川粉丝的脱颖而出,为增加农民收入提供了新的渠道。

    建设施,为旅游提档次

    牌坊乡许井村,曾经是一片闲置的破旧民房,正在悄然改变容颜。

    东城文传相关负责人介绍,“观稼园”民宿是肥东第一处真正意义上的民宿。“二期完成后,将有11间客房,门口有游泳池、垂钓塘、高尔夫训练场、儿童游戏场等设施,室内有会议室、酒吧,既能满足一般的亲子旅行,更能为小型高端会议提供最佳场所。”一二期投入运营后,“观稼园”民宿还将继续拓展,将周边民房盘活,进行一体化打造,增加果蔬采摘、研学基地、拓展训练等项目内容。

    在白龙镇青龙厂,由安徽水清木华生态科技公司投资的青龙甸田园综合体已初具规模。

    这里有挺拔的杨树、翠绿的碧根果、将军枣林,还有林下球高尔夫、台式足球,更有禽类、水产养殖,将田园风光、运动休闲、民宿风情、红色旅游融为一体,并配套开发营地教育、主题村落,志在打造“红色旅游、绿色生态、蓝色科技”三色交融的现代田园综合体。

    民宿等基础设施,是乡村旅游发展的重要内容。“肥东,坐拥合肥千万级客源市场,这是发展乡村旅游最大的发展条件。”首届环巢湖乡村文化旅游发展讲坛上,与会专家就多次强调,肥东发展民宿,具有得天独厚的优势。

    观稼园、青龙甸,肥东民宿已经解决了从0到1的问题,接下来就是提档升级,完成从1到10的进化。

    促旅游,为乡村谋振兴

    卖年货,推特产,建设施,只是肥东发展乡村旅游的“冰山一角”。

    2018年,肥东文化旅游产业紧紧围绕“重要支柱产业”这一目标定位,勇于担当,攻坚克难,保持和巩固了强劲发展的良好势头。文化旅游产业已逐步成为满足人民日益增长对美好生活需要的幸福产业、支撑县域经济又好又快发展的综合产业。

    大幕已然拉开,前景振奋人心。

    2019年,肥东将着力提升乡村旅游品质,推进文化山水旅游公路等全要素配套设施建设,打造经济“新的增长点”和发展迅速的“朝阳产业”。据了解,发展民宿旅游、乡村体验等新业态,创建休闲农业与乡村旅游示范点,都是2019年乡村旅游的“重头戏”。

    旅游产业如潮,引力大,则大潮奔涌。肥东发力乡村旅游,正在乡村振兴的道路上砥砺前行。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031124085675