要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

黄山之巅守松人

2019年02月08日 09:52:24 来源: 安徽日报

    2月7日,胡晓春像往常一样,早上6点半起床,简单洗漱后就进入迎客松隔离保护区开始例行巡查。

    胡晓春是黄山迎客松第19任专职守松人,从2010年起已守护迎客松10个年头,其中有7年独自陪伴迎客松过春节。

    迎客松旁一间约6平方米的低矮小石屋,摆着一张沙发、一副桌椅、一个装满几十本守护日志的文件柜,这里就是胡晓春日常生活和工作的空间。 “女儿今年才8岁,平时与家人离多聚少,一个人在山上过年,说不想家有些违心,特别是夜深人静时更感到孤单寂寞。”胡晓春说,与迎客松待在一起比陪家人的时间还多,时间长了,迎客松就像自己的家人。作为土生土长的黄山人,有幸成为一位守松人,就要尽心尽力把迎客松守护好。

    迎客松隔离保护区范围不到1000平方米,胡晓春一般两小时巡查一次,每次耗时约20分钟。如果遇到大风、雨雪等恶劣天气,基本是24小时守候,半个小时就要巡查一次,实时监测风向、风力、风速,以及枝丫枝条的摆幅和下垂度,支撑杆是否移位,还要注意树根是否积水,周边土壤是否被冲刷。胡晓春说,大年初一晚上,山上刮起七八级大风,迎客松的树枝摇摆不停,那晚他一直守到凌晨4点多钟,等大风停了才眯了一会。

    “这些年,迎客松建成了防雷系统和应急保护平台,也有了专门的小型气象观测站、保护专用监控设备、红外线防侵入报警系统等各类保护设施,日常守护的工作量减轻了许多。 ”胡晓春说,自己晚上还会习惯性地巡查几次,防止猴子、松鼠等野生动物啃咬树皮。

    2月6日起,黄山迎来春节黄金周客流高峰。胡晓春说,每天看到迎客松生机盎然,看到海内外游客与迎客松争相合影的情景,就特别开心和自豪。(记者 吴江海)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001124092075