要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【新春走基层】清风扑面,轻轻松松过个年

2019年02月09日 10:23:21 来源: 安徽日报

    “这个春节过得很轻松,在外应酬几乎没有。”大年初三,枞阳县汤沟镇跃进村,村党支部副书记朱长祥和妻子带着儿女在村里的环塘公园散步,一家子其乐融融。公园内空气清新,碧波荡漾,干净的环塘桥面上不时有几只小鸟飞过,来这里散步的村民颇多。

    “与家人在一起乐淘淘过个年,真的很轻松。要是以前可不行,过年期间结婚办喜事的多,送礼应酬忙得晕头转向,自己受罪,家人也不高兴。”朱长祥说,“你看,这是春节前夕县纪委发来的廉洁短信,我觉得这种提醒很有必要。”在朱长祥的手机上,记者看到短信提醒的内容:“新春来临之际,枞阳县纪委监委提醒您带头遵守节日期间廉洁规定!”

    朱长祥是一名“80后”,在他的印象中,过去农村里吃喝风、攀比风比较盛行,斗酒、赌博都是常见现象,往往也就少不了打架吵嘴。尤其是春节期间,别人送点小礼、邀请吃个便饭等等,不收吧就是不给面子,收了吧还要想着怎么还情。如今好了,只要把纪律挺在前面,别人也都理解。

    “腊月二十四那天,镇党委专门召开春节前集体廉政谈话会议,要求全体镇村党员干部认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决做到勤俭过节、清廉过节、文明过节。”汤沟镇纪委书记钱叶兵说。

    “春节前夕,我县19个乡镇和各县直单位都召开了集体廉政谈话会议, 把牢党员干部‘廉洁弦’,还通过廉政短信提醒、开展警示教育等多种形式,针对苗头性、倾向性问题早打招呼早预防,引导广大干部群众把好新年‘第一关’,风清气正地过个欢乐祥和年。”枞阳县纪委监委党风室主任尹丽婷告诉记者。(林春生 通讯员 高春英)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 团圆最幸福

    团圆最幸福

  • 蝶恋花

    蝶恋花

  • 航拍:华灯庆新春 璀璨如霓裳

    航拍:华灯庆新春 璀璨如霓裳

  • 一元复始云海阔 万象更新天地间

    一元复始云海阔 万象更新天地间

  • 安徽亳州:吃枣花馍 庆新春到

    安徽亳州:吃枣花馍 庆新春到

  • 听大戏 过大年

    听大戏 过大年

010070130010000000000000011112031124094000