要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安庆深入推进开发区改革创新

2019年02月18日 17:25:39 来源: 安徽日报

    新年伊始,世界500强、汽车零部件制造商日本爱信精机与安徽环新集团合资建设的高压压铸自动变速箱壳体项目落户安庆经济开发区,项目投资6亿元,一期投产后年销售额将达到2.81亿元人民币;与此同时,同样属于安庆首位产业的现代制造业项目——液态模锻工艺生产新能源汽车动力电池中控箱及电池托盘项目也在安庆市宜秀经济开发区落户,项目投产后第一年产能就超过10亿元。去年以来,安庆市从创新运行机制,优化服务效能入手,大力推动省级以上开发区体制改革和机制创新,园区发展活力加速释放。

    为提升产业聚集功能,安庆市大力优化开发区布局。按照“一个平台、一个主体、一套班子”要求,撤销桐城双新、望江桥港、宿松临江、潜山源潭4个开发区,整体并入所在县(市)经开区。全市省级以上开发区由16个整合为12个。为解决大观开发区与安庆市高新区区位相邻、产业相近的问题,该市将原属大观区的大观经开区划转、山口乡托管给市高新区,高起点重新选址规划建设新的大观经开区,提升园区高质量发展承载能力。

    为激发体制活力,安庆市全面推进开发区运行机制创新。按照“大部门”制,全市重新设置开发区内设机构,优先配置经济发展方面的组织资源。各开发区普遍加强招商部门建设,全市有6个开发区招商专职人员达10人以上。各开发区还打破行政事业、编制内外人员的身份界限,全面建立雇员制。除一、二级雇员由上级党委决定外,其余全部通过对外公开招聘和遴选,对内竞聘和双向选择。

    为进一步提升服务效能,该市大力推进行政审批制度改革,优化行政审批流程。安庆经济开发区以获批省开展相对集中行政许可权改革试点为契机,成立行政审批局,开启“一枚印章管审批”新模式。目前,全市有7个开发区由市直县直相关部门刻制“2号”行政印章,授权开发区管委会使用,形成区内审批闭环。7个县(市)开发区还承接市县级下放行政审批权85项。迎江开发区推行以“区域评”代替“项目评”,成为全省开发区区域评价及投资项目多评合一试点。同时,安庆市还改革财政体制,加大开发区各类专项补助资金和政府债券资金支持力度,并在企业奖扶资金兑现、本级产业基金等方面加大支持。(记者 胡劲松 通讯员 余红松)

    ·编后·

    开发区是地方经济发展的重要平台。为解决功能定位不清晰,产业聚集功能不强的问题,安庆市优化开发区布局,从人事、行政审批制度改革入手,实施体制机制创新,再次为开发区赋权赋能,园区发展活力加速释放。

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 流光溢彩迎元宵

    流光溢彩迎元宵

  • 玉树满冰凌 琼枝透晶莹

    玉树满冰凌 琼枝透晶莹

  • 二月春雪落 松石陈水墨

    二月春雪落 松石陈水墨

  • 车站里的春运课堂

    车站里的春运课堂

  • 民俗展演迎元宵

    民俗展演迎元宵

  • 书香灯谜闹元宵

    书香灯谜闹元宵

010070130010000000000000011112051124130974