要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽10条举措整治脱贫攻坚中形式主义官僚主义

2019年02月21日 14:58:49 来源: 新华网

  新华社合肥2月21日电(记者姜刚)不得使用扶贫资金组织涂白墙、不得拍摄摘帽专题宣传片、发文同比减少50%以上……记者从安徽省扶贫办获悉,该省近日出台10条举措,集中整治脱贫攻坚中形式主义官僚主义问题。

  据介绍,10条举措包括整治“简单化”“一刀切”问题,坚持因地制宜精准施策。不得动辄要求全覆盖,不得提出不切实际的硬性要求,不得下达不切实际的指标任务,不得以送钱送物换取满意率。重点整治产业扶贫、光伏扶贫、扶贫车间、“两室一场”、电商扶贫脱离实际的“全覆盖”以及要求群众满意率100%等问题,坚持实事求是,强化责任落实、政策落实和工作落实。

  整治文山会海问题,坚持少发文、发管用的文件,少开会、开务实的会议,也是举措之一。安徽省明确规定,不得简单以会议贯彻会议、以文件落实文件,不得搞一开了之、一发了之。大幅减少发文数量,安徽省扶贫开发领导小组、安徽省扶贫办2019年发文均要比2018年减少50%以上;控制文件篇幅,文件内容力求务实管用、解决实际问题,做到文字精炼、意尽文止。

  记者了解到,安徽省将整治“形象工程”问题,坚持以实绩为导向。不得使用扶贫资金组织涂白墙、喷真石漆、画图画、养花种草等装点门面行为,不得搞“造亮点”“堆盆景”等“面子”工程,严禁贫困县建设华而不实、劳民伤财的“标志性建筑”。重点整治举债建设村学校、卫生室、文化活动室以及村委会办公楼,杜绝重复建设和超标准建设。

  此外,安徽省还将整治宣传“用力过猛”问题,坚持节俭节约求实效。不得制作高档大型扶贫展板、作战图、画册;不得要求挂横幅、涂标语“村村全覆盖”;贫困县脱贫摘帽后不得开展庆祝活动,不得拍摄摘帽专题宣传片,不得开展以摘帽为主题的相关活动,不得将悬挂张贴脱贫攻坚标语口号等纳入考核要求。(完)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 铁警老王的“最后一次春运”

    铁警老王的“最后一次春运”

  • 非遗故事:在算神的故乡

    非遗故事:在算神的故乡

  • 梅开枝头春意浓

    梅开枝头春意浓

  • 开学第一天

    开学第一天

  • 航拍:正月十六走太平

    航拍:正月十六走太平

  • 春风送岗招聘忙

    春风送岗招聘忙

010070130010000000000000011112021124145172