要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

后春节旅游市场再掀小高潮

2019年02月21日 17:02:19 来源: 中安在线

    据安徽商报报道 随着元宵节的到来,后春节旅游市场再掀小高潮。记者近日从旅游市场了解到,尽管长假已过,但旅游市场并未立即大幅“降温”,但酒店价格较之春节期间明显回落,正是错峰游的好时机。

    尽管春节假期早已结束,但民间素有“不出十五都是年”的说法,许多游客也仍在旅途中,元宵节住店需求仍十分旺盛。根据携程酒店大学数据研究中心的数据,北京、上海、广州三地仍高居国内酒店热门目的地的前三位,成都、三亚紧随其后,杭州、重庆、厦门、深圳这些传统旅游热门城市也位列前十元宵节热门目的地。

    数据还显示,首度跻身国内酒店预订热门目的地前十的河北三河,元宵节通过携程预订当地酒店的旅客较去年同期增长近150%。

    在酒店的选择上,舒适型酒店占据主流,超过六成的游客选择了低星酒店,高星酒店订单量占比则为35%。北京、上海、广州、大连、杭州、深圳、重庆、沈阳、南京、成都的游客则位列元宵节国内酒店预订十大客源地之列。

    此外,在出行人次稳步增长的同时,不少国内目的地的酒店平均间夜价格较去年同期有所下滑,与春节相比,多地酒店价格均呈现出“腰斩”的态势。以杭州为例,元宵节当晚的平均间夜价格不足400元,较历史同期下跌近一成,仅为春节酒店价格的一半;又如热门目的地中的成都、三亚、重庆、厦门,平均单间夜价格均比春节期间下降了约五成。

    春节过后,国内旅游市场上的酒店房价通常会迎来一波集体性“跳水”。

    据了解,自2月中下旬起,国内酒店价格较春节期间将普降三成,部分高星酒店降幅更为明显:2月底,全国低星酒店的平均单间夜价格不足250元,高星酒店的平均单间夜价格仅为700元出头。值得关注的是,厦门、杭州、重庆、南京、三亚、天津、哈尔滨、宁波、北海、丽江、桂林、青岛等热门旅游城市酒店价格集体“跳水”超过四成,不少城市的酒店价格跌幅超过了五成。

    比如,厦门春节期间酒店平均价格约为800元,元宵节后期价格降至不足400元。酒店价格下调,使得消费者此时出游更划算,并且这一低价将维持至暑期之前,这也方便了春季出游踏青的游客,催热了节后错峰游市场。(郑茹)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:校园里的“城市阅读空间”

    合肥:校园里的“城市阅读空间”

  • 铁警老王的“最后一次春运”

    铁警老王的“最后一次春运”

  • 非遗故事:在算神的故乡

    非遗故事:在算神的故乡

  • 梅开枝头春意浓

    梅开枝头春意浓

  • 开学第一天

    开学第一天

  • 航拍:正月十六走太平

    航拍:正月十六走太平

010070130010000000000000011112051124146805