要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

让“好声音”唤醒“耳朵经济”

2019年02月26日 09:30:14 来源: 安徽日报

    移动互联网的快速发展,让“听觉”正在被重新挖掘。

    如今,从《中国好声音》到《声临其境》《声入人心》,主打声音的娱乐节目不断增加、颇受关注,由此也带动了音频平台的各类有声读物的快速成长和耳机销量的强劲增长。在刚刚过去的2018年,全球耳机销售额接近210亿美元。有网友调侃,“摘下耳机成了新世纪的脱帽礼。”越来越多年轻人喜欢行走在“声音的世界”。声音的“魔力”究竟何在?从媒介的角度而言,听觉是最自由的。一方面,不爱“看”而爱“听”的群体本身不小。另一方面,音频可以让人“一心二用”。随着移动互联网的快速发展,“听”的场景扩展到生活的各个时段,声音成为了“陪伴式”介质,而且“陪伴”的范围和效果不断扩大和增强。

    在这样一个日渐繁荣的声音市场里,内容或产品仍是关键,只有“好声音”,才能唤醒“耳朵经济”。引进优质内容以及利用“名人效应”,是在线音频平台争夺用户的重要方式。用户黏度高、付费意愿足的特色文化内容以及历史文化内涵丰富的有声读物,将成为在线音频平台的发展重点。此外,专注于某一细分领域内容,打造独家和富有平台特色的产品,也是未来在线音频平台差异化发展的路径之一。目前,内容付费已成为在线音频平台的收入来源之一。据相关调查显示,2017年我国内容付费用户规模达1.88亿人,其中有41.6%的受访网民使用音频类产品;45.4%的受访网民表示,未来倾向于增加或尝试使用音频类知识付费产品。同理,对于声音类节目而言,只有好节目才能吸引观众关注;对于耳机,也要不断提升质量,才能满足消费者多层次、个性化的需求。

    当然,面对“好声音”,用户也需理性选择。世界卫生组织也指出,全球12岁至35岁人群中的近半数即11亿人因经常戴耳机收听音乐正面临听力损伤的风险。专家建议儿童减少耳机使用频率,并选用音量控制在85分贝以下的儿童耳机。因此,建议用户别过度依赖虚拟平台的声线,而忽视了真实世界的各类“好声音”。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031124162820