要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽涡阳:防范“倒春寒” 春管保丰收

2019年02月26日 09:29:55 来源: 安徽日报

    “我们每天盯着气象台发布的天气预警,只要遇上雨雪天气,就提前做好防范工作。”近日,皖北持续低温雨雪天气,让涡阳县楠睿农作物种植合作社负责人韩秀平过了一个繁忙的春节。2月20日,记者在合作社看到韩秀平正带领工人检查大棚边缘,防止漏风。

    楠睿农作物种植合作社位于涡阳县新兴镇东华,占地220亩,总投资1000多万元,建设现代化温室大棚28个,年产值1000万元,为本地提供60个就业岗位。

    “虽然已入春,但‘倒春寒’令人猝不及防,大棚蔬菜最害怕雨雪和低温天气,即使大棚建造得再坚固,也大意不得。”韩秀平告诉记者,为了应对雨雪和低温恶劣天气,合作社准备10台吹雪机、自制清理积雪的工具,一旦发生雪情,能第一时间有效处置,消除安全隐患。

    “‘倒春寒’对于大棚内的幼苗影响最大,稍不注意就会被冻坏,整个冬季的心血都白费了。”涡阳县丹城镇“童年葡萄专业种植合作社”负责人张骏龙告诉记者,几年前,由于防范措施不力,他的葡萄大棚曾被大雪压塌,葡萄苗被冻毁。“过去吃过亏,现在应对雨雪等恶劣天气要全心投入。”张骏龙说,他现在大棚内给葡萄苗“保温”,到2月底,葡萄藤就能发芽。

    为了抵御雨雪等恶劣天气,把损失降至最低,今年春节前后,涡阳县举办了多场新型农民职业技术培训,邀请省市专家现场授课,解疑释惑。

    “县农业农村局菜篮子办还专门为全县各乡镇果蔬种植专业合作社建立了微信工作群,每天在群里发布天气预警、大棚加固、除雪加温、栽培技术和销售等信息,让合作社早预防,增强其抵抗风险能力,增加收入。”涡阳县政府相关负责人告诉记者。(记者 武长鹏 通讯员 蒋庆章)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071124162914