要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥蜀山区组建5个社区消防志愿服务队

2019年02月26日 16:24:44 来源: 央广网

    “我志愿成为一名消防志愿者,帮助他人,服务社会,为社会和谐营造良好的消防安全环境贡献自己的力量!”日前,在蜀山区社区志愿服务队授旗仪式上,南七街道洪岗社区志愿者现场宣誓。据悉,蜀山区在5个社区试点成立消防志愿者服务队,未来将在全区推广,将消防志愿者服务队实现全覆盖。

    记者在采访中了解到,新成立的社区消防志愿者队伍由30余名居民、辖区物业、社区工作者、社区辅警组成,他们将投身到社区消防志愿服务中。目前,分别在南七街道丁岗社区、洪岗社区、新华社区、丁香社区、科企社区试点。

  “此前,蜀山区有社区发生过一起厨房做饭引发的火灾,幸亏抢救及时,才避免发生伤亡事故。社区老人多,安全意识不高,还有居民将电动车随意停放在小区楼道里,充电时忘记拔插头,也容易引起火灾。”相关负责人介绍,此次社区组建消防志愿者服务队,将发挥其第一时间发现火灾隐患的作用,在日常工作中一旦发现火灾隐患,第一时间告知社区,由社区协调物业进行整改;对辖区各小区,消防志愿者每星期进行一次全面检查。

  目前,蜀山区消防志愿者服务队已覆盖5个社区。志愿服务队还将定期进小区开展消防知识宣传活动,向居民宣传用火、用电等消防安全常识,宣传火灾逃生自救常识等,提高居民自防自救能力,同时帮助查找身边的火灾隐患,督促整改隐患。(刘德华 孙雨静 刘晓朦)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 电力系统首个人工智能院士工作站在合肥揭牌

    电力系统首个人工智能院士工作站在合肥揭牌

  • 云垂海立天地间 劲松阁楼落黄山

    云垂海立天地间 劲松阁楼落黄山

  • 高温下的“最美背影”

    高温下的“最美背影”

  • 科学家的“七一”

    科学家的“七一”

  • 夏塘倒影 相映成趣

    夏塘倒影 相映成趣

  • 航拍九华山:青烟翠雾开九华

    航拍九华山:青烟翠雾开九华

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112031124165736