要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

赴汤蹈火保民安——追记合肥消防救援支队肥东中队副班长孟鸣之

2019年02月26日 16:24:32 来源: 安徽日报

孟鸣之在训练中。﹙资料图片﹚

  面对肆虐的火魔,他奋勇当先、身负重伤,经全力抢救不幸牺牲。 1月18日,合肥消防救援支队肥东中队副班长孟鸣之的年龄永远定格在22岁。从事消防救援4年间,他始终牢记使命,恪尽职守,无私奉献,用生命守护平安,践行了对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的铮铮誓言。

  “情况复杂,还是我来! ”

  今年1月18日凌晨2时27分,肥东县庆超粮油贸易有限公司发生火灾,一个高约13米的谷物烘干机着火,如果不及时处置,将会引燃周边6台大型机器和附属厂房,造成重大财产损失。

  灾情就是命令。接到报警后,肥东县消防救援中队立即出动两部消防车、14名指战员赶赴火场。孟鸣之和战友们迅速抵近烘干机底部,架设水枪阵地,实施有效灭火。 3时30分许,烘干机外部明火被扑灭,内部火势也得到有效控制,但仍有阴燃现象,不时冒出浓烟。

  此时,正值凌晨时分,由于缺乏人手,公司内部存储的18吨谷物无法及时转移。一旦灾情扩大,这批粮食就将受损。此时,为彻底扑灭火灾,需要在烘干机顶部架设水枪阵地,从观察口向内射水。

  危急关头,孟鸣之与消防员李晓俊一起,顺着宽度仅有20厘米、垂直高度13米的楼梯艰难地爬到烘干机顶部,用水枪向烘干机内部灌水,进行冷却降温和阴燃清理。

  烘干机顶部的面积狭小,中间还有个观察口,可供人员踩踏操作的实际面积非常有限,登顶灭火的孟鸣之连转个身都十分困难。看到抱着水枪,保持身姿一动不动的孟鸣之,李晓俊不禁大声喊道:“班长,我们换一下吧,这样你太累了。 ”孟鸣之头也没回,答道:“今天情况复杂,还是我来!没事,我挺得住! ”

  时间一分一秒过去。在这样的环境里,孟鸣之硬是坚持战斗了2个多小时。

  突然,孟鸣之的空气呼吸器传来“嘀嘀嘀”的报警声。 “晓俊,我的空呼快没气了,马上再给我换一个。 ”他一边说着,一边抱紧水枪,小心地移动身体,寻找最佳位置继续打击火点。话音刚落,他脚下一滑,从烘干机顶部滑落,掉入了烘干机内部。

  中队指战员立即展开救援,第一时间将孟鸣之从烘干机内抬出来,并迅速送往肥东县人民医院救治。 6时10分,火灾被完全扑灭,此时,孟鸣之已经躺在医院内,危在旦夕。11时40分,肥东县人民医院宣布孟鸣之抢救无效牺牲,年轻的生命永远定格在22岁。

  “浓烟烈火前,他二话不说,总是冲在最前面”

  孟鸣之,广西桂林人,1996年12月出生,2015年9月入伍。这个憨厚的农村小伙,个头不高,黝黑精瘦,不爱说话,时常露着两排明晃晃的大白牙,对着你憨憨地笑。“别看他平时有些腼腆,可在浓烟烈火前,他二话不说,总是冲在最前面。 ”回忆起孟鸣之,战友们如是说。

  “他距离死亡最近的一次,只有不足2米。 ”战友张铜良回忆说,那是去年8月15日晚上,肥东县内高速公路上发生严重交通事故,一辆载着32吨硝酸铵的半挂货车着火。危急关头,孟鸣之和战友们迅速抵近灭火、稀释降温,控制灾情。面对随时会爆炸的“火药桶”,他没有丝毫犹豫退缩,多次往返前后方,按照指挥部命令,及时扑灭了明火,成功避免了一起可能造成重大财产损失的火灾事故。

  作为消防救援队员,孟鸣之深刻理解“时时会流血,天天有牺牲”这句话的含义。即便面临生死考验,他也始终冲锋在前。无论在扑救长城家具厂火灾、瑶海区汽配城火灾等灭火行动中,还是在抗洪排涝、处置中盐红四方氨气泄漏等救援行动中,他都是第一个冲进浓烟滚滚的火场,冲进危险重重的救援现场,无畏无惧,连续奋战。

  短短四年间,孟鸣之累计参加各类灭火救援战斗1500多次,从高空、水下等各类灾害现场救出遇险群众50余人。

  岁月静好,是因为有人为我们誓死捍卫。面对困难危险是前进还是退缩?孟鸣之用生命作出了选择。

  去年12月1日,中队为孟鸣之过生日。唱完《生日快乐歌》后,队员们让他许个愿。事后,大家得知,他许下的第一个愿望是孝敬爸妈,为家里建个新房子,第二个愿望是尽好消防员的义务,明年争取入党。但谁也想不到,才刚刚许下美好愿望的孟鸣之,就这样从此长眠在这片他工作、生活、战斗的土地上。

  垂泪悼勇士,心碎悲英雄。 1月21日10时30分,合肥市举办孟鸣之烈士追悼会,1000多名他生前的战友、亲友、退伍老兵和有感于他事迹的市民们泪别英雄最后一程。

  “班长,你是一个爱笑的男孩。都说天空很美,但我不希望你去。 ”回忆自己的班长,战友宁宇凡不禁潸然泪下。

  得知孟鸣之牺牲的消息后,一位开农家乐的大姐还专程赶到了中队,为孟鸣之捐上500元。大姐说,这个小伙子给我们家捅了好几次马蜂窝,虽然记不清他的名字,却一直记得他那憨憨的笑容。

  “他训练起来的那股狠劲,让人由衷敬佩”

  走进肥东消防救援中队,在孟鸣之生前所在的战斗一班内,他的床铺依旧被保留着,纤尘不染;所穿的制服也整齐地悬挂在衣柜中;宿舍门口的量化管理公示栏中,孟鸣之的名字依旧在列,“10、10、9、9、10……”得分栏里的高分记录着他生前的优秀。

  “他从小就崇敬消防官兵,他们就是他心目中的烈火英雄。怀揣着这份梦想,他离开家乡广西,报名加入了消防部队。 ”战友张铜良回忆说,“他虽然瘦弱,却特别能吃苦,训练从不含糊,别人训练爬五栋楼,他就爬十栋楼。 ”

  2016年,合肥消防救援支队组建集训队。孟鸣之在负重方面不是强项,但是中队干部希望他能够去集训队锻炼锻炼。集训队训练量大,又苦又累,不是所有年轻小伙子都愿意。孟鸣之也不说同意还是不同意,正当中队干部疑惑的时候,他却已经出现在训练场,训练完了还主动帮忙收水带、收器材,悄悄给自己增加训练量,努力提升肌肉力量。

  进入集训队后,他瘦瘦小小,基础不好,但他训练异常刻苦。很快,他的800米负重成绩就提高到了3分50秒。 “4个月的集训他没有缺过一次训练课,他训练起来的那股狠劲,让人由衷敬佩”,带队干部说,孟鸣之省心得让人心疼。

  “你才摔过几跤,就说这是人生”,孟鸣之微信朋友圈的个人签名彰显了他不怕挫折打击、勇于面对困难的人生信条。虽然刚刚度过22岁生日,孟鸣之的身上早已伤痕累累。最长的一道伤口,是在训练时留下的,当时就缝合了6针。

  “作为消防员,我们的命运早已同党和国家,和消防事业紧紧拴在了一起,忠诚于党、奉献于消防事业,是我们永不改变的初心,也是我们始终如一的使命。 ”孟鸣之在入党申请书里这样写道。

  不忘初心,忠诚使命。 4年的消防工作生涯,孟鸣之留下了一项项令人赞叹的优异成绩:当兵的第2年,他被选送参加了市消防支队的铁军集训队;第3年,被任命为副班长,成为了中队、大队乃至支队的“训练标兵”;去年底,他再次代表大队参加支队年终业务对抗赛,拿下大队个人总分第一,为大队勇夺支队总分第二名立下了汗马功劳……(记者 李晓群)

  ·短评·

  做党和人民的忠诚卫士

  面对滔天火海,面对困难危险,孟鸣之英勇无畏,在人民群众最需要的时候冲锋在前,以实际行动践行了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言,用鲜血和生命谱写了一曲荡气回肠、感人至深的英雄赞、正气歌。他是新时代消防救援队伍中涌现出的优秀代表,是广大党员干部和消防指战员的楷模。

  孟鸣之走了,他的身影定格在了与火魔的殊死搏斗中,定格在抢险救援的行动里……英雄已逝,精神长存。广大党员干部特别是消防指战员,要学习宣传孟鸣之的英雄事迹和奉献担当精神,不忘初心、牢记使命,对党忠诚,做党和人民的忠诚卫士;纪律严明,用铁的纪律打造铁的队伍;敢于赴汤蹈火,发扬英勇顽强的战斗作风;竭诚为民,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031124165752